Пинхас (pinchas) wrote in machanaim,
Пинхас
pinchas
machanaim

Позитивные стороны ГА ООНовского признания «Палестины»

Разумеется, это признание создает для Израиля существенные проблемы (ПА могут попробовать подавать на Израиль в международный суд, и это может затруднить нашу жизнь, они могут усилить на этом основании свою пропагандистскую кампанию и склонить на свою сторону кого-то, кто недостаточно понимает ситуацию и т.д.) Но при этом это решение имеет для нас также и чрезвычайно положительные стороны - мы только должны суметь этими положительными сторонами воспользоваться. Ведь главная наша проблема не в том, чтобы физически победить арабов (это легко) или в том, чтобы переубедить врагов (это невозможно). Главная наша задача – это переубеждение евреев, особенно «средних евреев», не имеющих однозначного мнения по проблеме. От того, что будет думать еврейский народ, зависит все будущее развитие Израиля, и решение ГА ООН дает нам несколько совершенно замечательных козырей для этого.

Оно показывает, что какой бы договор мы с арабами ни заключили, даже и при международных гарантиях, они всегда могут его нарушить. В договоре Осло было однозначно написано, что стороны не будут в одностороннем порядке пытаться изменять юридический статус территории, а ПА этот договор нарушила, и ООН их поддержала.

Это, во-первых, дает нам самим юридические основания действовать в одностороннем порядке, например в направлении аннексии зоны С или хотя бы больших поселенческих блоков (Вопрос: да кто же это признает?? Ответ: ровно тот же, кто признал нашу аннексию «Восточно-Северо-Южного Иерусалима» или Голанских высот, т.е. де-юре в мире почти никто, но де-факто практически все, и кроме того из-за этого внутри страны ВСЮИ и ГВ имеют совсем другой статус чем ИиС).

Во вторых это показывает, что любой договор с арабами может быть ими легко нарушен (и не только, как мы раньше говорили, что «в ПА может прийти новое правительство, которое не согласится с прежними договорами», но даже та администрация, которая подписывала договор, может совершенно спокойно начать его нарушать). И никакие договора с арабами неимеют для нас никакого смысла. Все зависит, в конечном счете, только от нашей силы и нашего собственного контроля. Полагаться ни на какой договор невозможно, он может быть легко нарушен ими в любой момент.

Третий важный вывод: что даже международные гарантии в договорах между Израилем и ПА ничего не значат. Даже те страны, которые входят в Квартет и которые, казалось, должны были быть гарантами не-нарушения договора Осло - преспокойно согласились с его нарушением, и некоторые из них даже проголосовали в ООН за это нарушение. Это означает, что никакие международные гарантии тоже ничего не значат, и они всегда могут быть нарушены, и страны мира всегда пойдут у арабов на поводу. Простой вывод: например, даже если мы (не дай Бог, конечно), создадим «Палестинское государство в границах 1967» и оно подпишет с нами договор о том, что конфликт закончен,  -  назавтра же это государство легко скажет, что конфликт совсем еще не закончен и потребует, например, территории по разделу 1947 г. Израильтяне (левые и средние) обычно думают: "Да вы что, этого случиться не может, они сами никогда так не сделают, и их никто не поддержит". Но сегодня мы убедились на практике, что это не так, что они прекрасно могут нарушить свои предыдущие обязательства, и даже подписав «договор об окончании конфликта», через годик заявить, что конфликт совсем не закончен – и международные гарантии здесь ничего не значат, большинство в ООН их поддержит. А это значит, что никакие вообще договора с палестинцами не имеют никакой ценности. Мы должны ориентироваться только на наши односторонние действия, делать то, что нам выгодно и полностью физически контролировать ситуацию -  заранее понимая, что палестинцы нарушат все, что бы они ни подписали, и поэтому совершенно бессмысленно с ними что-то подписывать.

Эти три важных урока мы должны донести до еврейского общества, и это прекрасные уроки, которые обязательно должны быть этим обществом усвоены. На нас лежит постараться это сделать. 

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments