Илья Гладштейн (ilyaglad) wrote in machanaim,
Илья Гладштейн
ilyaglad
machanaim

Пинхас. Разделение и соединение в порядке вещей.

История с Пинхасом это практически прямая противоположность истории с Корахом. В результате заявки Кораха на статус Коэн Гадоль (Первосвященник) Корах в буквальном смысле слова исчезает с лица земли. Как могло получится так что за убийство в результате которого обычный коэн теряет свой статус Пинхас не только ничего не теряет но и приобретает статус коэна? Рав Кук объясняет эту ситуацию следующим образом:

На общественном и индивидуальном уровне существуют два общих принципа - Хавдала (Разделение или Удаление) и Хибур (Соединение или Принадлежность). Эти принципы наиболее очевидны на индивидуальном уровне. Для того чтобы человек был в состоянии осмыслить и кристаллизовать свои идеи ему требуется период уединения от общества. Промежуток времени в течении которого человек погружается в себя. Тот же самый принцип действует и на уровне народа - для реализации своего предназначения Израиль в настоящий момент времени должен быть "Народ живущий отдельно и с другими народами и не числящийся с другими нациями" (Бемидбар 23:9).

Читать дальше.
Subscribe

  • Эпидемия и молитвы

    Когда-то, еще в 19 веке рав Исраэль Салантер принял решение, что эпидемия отменяет даже пост в йом-кипур. В 1848 г. в Вильно была эпидемия холеры.…

  • Можно ли отменить смиху ?

    Допустим, человек, имеющий смиху раввина, при свидетелях ест свинину или мясной борщ со сметаной, или в шабат зажигает огонь итп. Кто может отменить…

  • Про продажу хамеца

    Главные раввины продали все израильское квасное бизнесмену из Абу-Гоша У меня вопрос к грамотным товарищам: Что значит ВСЁ квасное ? Булку, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment