Александр Гимбург (777_itamar) wrote in machanaim,
Александр Гимбург
777_itamar
machanaim

Categories:

То почему реформизм суть неиудаизм

Любящие Г-спода, ненавидьте зло!
(Псалом 97)

Реформизм возвёл в закон свободу от закона.

Христиане называют себя "истинным Израилем". Реформизм пагубней чем другие "истинные", потому как с "истинностью" христиан ясно, реформизм же создаёт иллюзию о том что он иудаизм.

На дворе недельная глава Балак, а за окном, Пинхаса ждёт, ждёт природа.

У Иосифа Флавия, если другие библейские сюжеты в "Иудейских древностях", зачастую не отличаются яркостью, то примечательно изложена глава Балака.

Речь Зимри – программная речь рефа.

 

Хор девушек, весьма свеже предание:

"...Не нуждаясь, следовательно, ни в чем таком, мы [девушки] добровольно пришли к вам сюда, вступили с вами в дружеские разговоры и согласились на ваши настойчивые требования сойтись с вами не для того, чтобы вы могли пользоваться телесною красотою нашею, но склонились на ваши мольбы оттого, что считали вас хорошими и порядочными людьми, которых мы почтили этим даром гостеприимства. ... При этом никто не сможет сделать вам ни малейшего упрека, если вы обратитесь к богам той страны, в которую вы прибыли, тем более что наши божества общие всем прочим людям [общечеловеческие ценности], ваш же Бог до этого еще не дорос. Итак,- закончили девушки речь свою,- всем нам приходится либо согласиться на такие условия, либо искать другой земли, где вы могли бы жить одни по своим собственным законам".

И вот реф во весь рост:

"11. Но Замврий поднялся со своего места и сказал следующее: "Ты, Моисей, следуй тем законам, относительно которых ты так усердствуешь и к которым ты приучил народ путем продолжительной практики, потому что, если бы последнее было не так, ты давно получил бы достойное возмездие и понял бы, что евреи не так наивны. Во мне, однако, ты не увидишь последователя своих тиранических предписаний. Отняв у нас всякую усладу и самостоятельность жизни, каковые качества являются уделом свободных, не признающих над собою постороннего владычества людей, ты до сих пор всяческими средствами навязывал нам под видом законов полное порабощение Богу, а себе оставлял всю власть. Таким образом, ты для евреев хуже египтян, потому что постоянно готов наказывать всякого, кто бы поступил не по законам, а по собственному усмотрению. Гораздо справедливее было бы подвергнуть тебя самого наказанию за то, что ты отвергаешь общепризнанное благо и, наперекор общественному мнению, выставляешь свои собственные грубые и неуместные суждения. По справедливости, я должен был бы теперь лишиться своего положения, если бы, считая свои настоящие поступки хорошими, постеснялся открыто признать их таковыми. Я взял-де жену-иностранку, выставляешь ты на вид. Хорошо. Ты услышить от меня, как от человека свободного, о всех моих поступках, потому что я не намереваюсь скрывать их. Затем я жертвую тем богам, приносить жертвоприношение которым мне кажется подходящим, так как я считаю уместным отыскать себе истину среди многих божеств, а не жить как бы под властью тирана, на которого одного должна быть направлена надежда всей моей жизни. Никто не сможет похвастаться тем, что он оказал на меня серьезное давление в делах, в которых я поступал сообразно собственному своему влечению".

(Иосиф Флавий, "Иудейские древности" кн. 4, гл. 6)

http://www.vehi.net/istoriya/israil/flavii/drevnosti/04.html

Плюрализм обожают рефы.

"Плюрализм - противоположная монизму философская концепция, согласно которой все существующее состоит из множества духовных сущностей, которые не сводятся к единому началу."

Хочешь в дуализм веруй, а хочешь в их сонм.

Но истина одна, хоть и нету ни у кого права на неё в конечной инстанции.

Вехи плюрализма от рефов.

"Важный центр реформизма возник в Копенгагене (см. Дания), где реформистский раввин И. Н. Манхеймер (1793–1865) в 1817–21 гг. проводил по пятницам службу, из которой был полностью исключен иврит, проповеди также читались на датском языке; в литургии использовалась музыка христианских композиторов.

В 1841 г. вышло второе издание гамбургского реформистского молитвенника... Гейгер, защищая молитвенник, даже упрекал его издателей в недостаточной решительности, утверждал, что из новой литургии следует исключить все места, где выражается надежда на национальное возрождение, и вообще все, что носит национальный, а не общечеловеческий характер.

Теории Гольдхейма отличались от теорий Гейгера значительно большим радикализмом, распространявшимся и на практические рекомендации... Все, связанное с Храмом и государством, следует считать отмененным. В эту категорию Гольдхейм включил практически весь «обрядовый закон»... Приглашенный в 1847 г. на должность раввина основанной тогда же в Берлине особой реформистской конгрегации, Гольдхейм ввел в традиционный ритуал ряд радикальных изменений (например, перенес субботний отдых и богослужение на воскресенье)

Радикальные идеи Гольдхейма встретили в США гораздо большее сочувствие, чем в Германии.

Позиция реформизма в США нашла последовательное выражение в принятой конференцией так называемой Питсбургской платформе.

Платформа... отвергала все те (ритуальные предписания), которые не соответствуют воззрениям и привычкам современной цивилизации, например, все библейские и раввинистические законы о кашруте... Платформа рассматривала современных евреев не как нацию, но как религиозную общность, и отбрасывала на этом основании идею возвращения в Эрец-Исраэль." http://www.eleven.co.il/?mode=article&id=13503&query=РЕФОРМИЗМ

Ну и "равины"-мужеловцы в "законе". 

"Любовь к Сиону" появившаяся в реформизме, деформирована соответствено:
"раввин Эрик Йоффе, президент Союза реформированного иудаизма... «Мы надеемся, что в рамках широкой поддержки политики Израиля и борьбы за мир Соединенные Штаты используют все свое влияние, чтобы заставить Израиль прекратить расширение поселений , заморозить поселенческую деятельность и разрушить поселенческие форпосты», — сказал раввин Йоффе, выступающий, по его собственному утверждению, от имени всего реформистского движения Америки, пользующегося большой популярностью в Америке.
" (Американские раввины-реформисты за давление на Израиль)
Против кашрута, последнее время, реформизм местами менее агрессивен, но это также на усмотрение членов, блюсти или не блюсти.

Есть у реформистов младший брат "консервативный". Но не далеко он откатился от старшего. "Консервативный иудаизм разрешил однополые бракосочетания", "Консервативный иудаизм разрешил геям быть раввинами".

А ведь по сдомским делам ханаанцев и была смена караула на еврейский в Земле Обетованной. А так ханаанцы (финикийцы) были симпатяги, алфавит изобрели и научили грамоте греков. Да и Храм, финикийцы, сильно помогли царю Соломону возвести.

Была посылка, выталкивающая еврея к реформизму. Отторжение науки равинскими главами не могло не вызвать взрыв изнутри. Попытки вывести из еврея хомо индифферентного к науке (ограничив образование Талмудом), привели к тому что равины остались в хвосте народа, вместо того чтобы вести народ. И сейчас энергия харедимных глав уходит в недопущение в главы ешивебохеров математики, уж не говоря о физике.

Но это не оправдывает парад ублюдков в Иерусалиме.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments