Илья Гладштейн (ilyaglad) wrote in machanaim,
Илья Гладштейн
ilyaglad
machanaim

Матот. Потеря жены как следствие нарушения клятвы

Как известно законы Торы очень строго относятся к обещаниям и уж тем более клятвам. "Если кто-либо даст обет Всевышнему или поклянется, то не лишит он силы слова своего, во всем, как вышло из уст его, исполнит" (Бемидбар 30:3). Запрет на нарушении клятвы настолько силен что по мнению многих лучше избегать клятв вообще чтобы не очутится в ситуации когда придется ее нарушить. Тем не менее возможность клятвы предусмотрена Торой и нужно попытаться разобраться для чего существует такая возможность.

Человеческое сознание можно (достаточно условно) разделить на две категории - интеллект и эмоции. Часть мицвот Торы строится на работе с интеллектуальной составляющей сознания, другая часть с эмоциональной. К какой части относятся клятвы? Клятва относится к работе с эмоциональной составляющей нашего сознания. В какой ситуации человек принимает решения дать клятву? В случае ощущения сильных эмоций - счастья, страха, благодарности или беспомощности. В такой ситуации появляется возможность использовать эмоциональный всплеск "в мирных целях".

Читать дальше.
Subscribe

  • Эпидемия и молитвы

    Когда-то, еще в 19 веке рав Исраэль Салантер принял решение, что эпидемия отменяет даже пост в йом-кипур. В 1848 г. в Вильно была эпидемия холеры.…

  • Можно ли отменить смиху ?

    Допустим, человек, имеющий смиху раввина, при свидетелях ест свинину или мясной борщ со сметаной, или в шабат зажигает огонь итп. Кто может отменить…

  • Про продажу хамеца

    Главные раввины продали все израильское квасное бизнесмену из Абу-Гоша У меня вопрос к грамотным товарищам: Что значит ВСЁ квасное ? Булку, которая…

Comments for this post were disabled by the author