Давид Симха Феликс Эйхель (simcha_eichel) wrote in machanaim,
Давид Симха Феликс Эйхель
simcha_eichel
machanaim

Загадочный свиток Торы из *** разрушенного Храма***

В книге Эммануэля Това "Текстология Ветхого Завета" ("Гешарим", 2001, стр.113-115) упоминается следующее:

"В раввинистической литературе можно найти обрывки сведений о библейских свитках, ***текст которых отличался от М (совр.масоретский текст)***.

Значительное количество таких свидетельств касается свитка Торы, который император Тит *** привёз в качестве добычи после разрушения Храма (!) ***.

В более поздний период этот свиток был подарен императором Севером ( правившим в 222-235 гг.н.э.) синагоге, возведённой с его дозволения.
В раввинистической литературе есть цитаты будто бы именно из этого свитка Торы. С другой стороны, есть цитаты ( возможно, из того же источника ) из "Торы рабби Меира"( свиток Торы из Синагоги Севера был, похоже, известен р. Меиру) . Основными источниками, содержащими цитаты из свитка Севера, являются Берешит раба, Берешит Раббати Моше Ха-Даршана (сборник мидрашей 11 века), Библия Фархи ( 14 век) и манускрипт Hebr.31, Fol .339, Национальная библиотека в Париже.
Все они описаны Зигелем* и Левингером*…"

Так что это был за Свиток?
И какое он имел отношение к Храму?

И есть ли какая- то связь между тем, что в нём написано (имеются ввиду отличия и искажения) и тем, что произошло с Храмом (разрушение) ?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments