Текст, который пришел от Йосефа Якобсона по поводу 9 ава, меня впечатлил. И я решила перевести его на русский для одного русскоязычного религиозного издания. Делюсь текстом:
А оригинал можно почитать на сайте Algemeiner.
Соитие в пламени
Йосеф Й. Джекобсон
Девятого числа месяца ав (в нынешнем году эта дата выпала на вторник, 24 июля) в 70 году по гражданскому летоисчислению римские легионы, находящиеся в Иерусалиме, нанесли сокрушительный удар через крепостную башню Антония, ворвались в Святой Храм и подожгли его. Обугленные руины святилища – это свидетельство поражения не только великого еврейского восстания за политическую независимость; для многих евреев стало очевидно, что стойкость самой иудейской веры была подорвана без надежды на восстановление.
В то время в мире насчитывалось приблизительно четыре-пять миллионов евреев. Из них больше миллиона погибли в этой безуспешной войне за независимость. Многих настигла голодная смерть, иных – казнь через сожжение или распятие. Столько евреев были проданы в рабство и направлены на гладиаторские арены или в цирки, что рыночная цена раба стремительно упала, знаменуя тем самым осуществление древнего проклятия: «И будут продавать вас там врагу твоему в рабы и рабыни, но не будет покупателя» (Дварим 28:68).
Разорению предшествовали события настолько опустошительные, что с объективной точки зрения казалось, будто еврейский народ находится на последнем издыхании.
Именно этот факт изумлял такого философа как Ницше, решительного и неистового критика евреев, впрочем, как и множество других мыслителей на протяжении столетий. В «Сумерках богов» и «Антихристе» немецкий философ писал: «Евреи – наиболее замечательная в истории мира нация, ведь когда им приходилось сталкиваться с вопросом «быть или не быть», они с исключительной, доходящей до абсурда взвешенностью выбирали «быть» - любой ценой… Таковым было решение –в пику всем тем обстоятельствам, при которых любая другая нация едва ли была бы способна выжить… На психологическом уровне евреи – народ, наделённый невиданной жизнеспособностью… Еврейство – это полная противоположность упадочности».
Но как им удалось достичь этого?
Крувы в объятиях друг друга
В Талмуде обсуждается поразительный эпизод, который имел место за считанные минуты перед разрушением Храма:
«Когда идолопоклонники вошли в Святой Храм, они увидели прилепленных друг к другу крувов. Они выволокли их на улицу и провозгласили: «Так это и есть то, чем заняты евреи?». Так они глумились, подтверждая написанное: «Все, кто почитал ее, стали ее презирать, поскольку лицезрели ее наготу1»».
Вот что это значит:
Самое сокровенное помещение Иерусалимского Храма, самое святое место в иудейской традиции было известно как Святая Святых и считалось духовным центром вселенной. Два золотых крува – два крылатых создания, одно с мужским лицом, другое – с женским – находились в Святая Святых. Эти крувы олицетворяли взаимоотношения между вселенскими женихом и невестой – Вс-вышним и Его народом.
Традиция2 говорит, что когда взаимоотношения между ними расстраивались, крувы отворачивались один от другого, подобно обиженным друг на друга супругам. Когда же отношения были в порядке, крувы были расположены лицом к лицу. А когда любовь между Вс-вышним и Его невестой бывала в самом расцвете, крувы сливались в объятиях, «подобно тому, как муж прилепляется к жене своей».
Таким образом, Талмуд подразумевает, что в тот момент, когда враги Израиля ворвались в Храм – во время его разрушения в месяце Ав3, – они проникли в Святая Святых, место настолько святое, что доступ туда был дозволен лишь одному человеку – Первосвященнику – и только в Йом-Кипур, самый святой день года. Там они увидели крувов, обнимающих друг друга. Римляне выволокли их из Храма на всеобщее обозрение, кощунствуя таким образом над их священным смыслом4.
И все же, парадоксальным образом именно в это время крувы сплелись в объятиях, символизируя глубочайшую связь между Вс-вышним и народом Израиля. Как же это понять5?
Самое смелое толкование данного эпизода было предложено преемником основателя хасидизма, рабби Дов-Бером, известным как Межеричский Магид (умер в 1772 г.). Цитируя предписание мудрецов, гласящее, что мужу, собирающемуся в долгий путь, приличествует сперва исполнить супружеские обязанности перед женой, рабби Дов-Бер предположил, что Вс-вышний, в виду предстоящего пути, лежащего далеко за пределы дома, проявил наибольшую близость с еврейским народом. Перед началом длительного изгнания крувы прилепились друг к другу, символизируя соитие супругов, предшествующее долгой дороге6.
То, что хасидский авторитет пытался выразить посредством этой поразительной метафоры, является одной из центральных тем хасидской мысли как таковой – что именно в момент разрушения Вс-вышний оплодотворил (в фигуральном смысле) семя жизни, вложенное в душу еврейского народа; Он вживил в Свой народ частицу Себя.
На протяжении двух тысяч лет это «семя» поддерживало нас. И хотя жених, казалось, удалился и умышленно скрылся, порой – до наибольшего мыслимого предела, все же частица Его сущности оставалась глубоко запечатленной в среде еврейского народа; Б-жественная искра была навсегда посеяна в еврейском сердце.
Многие империи, религии и культуры пытались доказать евреям, что их роль в плане творения мира исчерпалась (или что таковой и вовсе не было), завлекая их в окружающую господствующую культуру. Однако, близость, которую евреи испытали со Вс-вышним в последние мгновения перед Его отдалением, запечатлелась неизгладимым знаком. Она была видением и грезой евреев, напоминая им о незыблемом завете. В продолжение всех скитаний, порой связанных с невыносимыми испытаниями и болью, евреи оставались нерушимыми в вере, что их связывает с Б-гом особый союз: преображать мир, наполняя его святостью; исцелять, исправлять несовершенный мир, жаждущий воссоединиться со своей единственно подлинной сущностью.
Евреи не только приняли «семя» – они обогатили его, способствовали его развитию и преображению в живой организм. Удивителен тот факт, что расцвет иудаизма приходится именно на десятилетия и столетия, следующие за разрушением Храма, о чем свидетельствует появление Мишны, Талмуда, мидрашей и Каббалы.
Таким образом, теперь у нас есть достаточные основания для того, чтобы понять глубину древнееврейского традиционного представления7 о том, что Машиах (Мессия) родился 9 ава. Именно в тот час, когда Храм вот-вот поглотят языки пламени, рождается избавление. Ибо близость между Вс-вышним и народом Израиля в то роковое время породила скрытое семя, которое, в конце концов, должно было привести исправление в ущербный мир. Сам факт, что раввины поколения разрушения нашли возможным огласить, что Машиах родится 9 ава, служит свидетельством той близости Вс-вышнего к евреям, которая всегда сопутствовала им, даже в самый разгар отстранения и изгнания.
Сейчас мы наконец-то готовы к рождению8.
~~~~~~~~
Примечания:
1) Талмуд, Йома 54б.
2) См. Талмуд, Йома ibid; Бава Батра 99a.
3) 9 ава – это дата разрушения и Первого, и Второго Храмов: вавилонянами - в 3339 году (423 н. э.), римлянами – в 3830 г. (70 н. э.).
4) Талмуд, Йома, ibid. Ковчег Завета с крувами на крышке был спрятан в храмовом подземном помещении за 22 года перед разрушением Первого Храма, где они хранятся до сего дня (согласно большинству мнений). Таким образом, ни вавилонянне, ни римляне не могли получить доступ в Ковчегу Завета, войдя в Святая Святых. Талмуд объясняет, что крувы, которых вытащили на всеобщее обозрение – это не те крувим, что расположены на крышке Ковчега Завета, а рельефные изображения крувов, которые украшали стены Святая Святых, они-то и вели себя подобно барометру, свидетельствуя о супружеских взаимоотношениях между Вс-вышним и народом Израиля.
5) Этот вопрос обсуждается у Магарша к Талмуд, Йома, ibid.
6) Цит. по Бней Иссахар, обсуждение месяца Ав.
7) Талмуд Ерушалми, Брахот 2:4.
8) Это эссе основано на речи Любавичского Ребе, провозглашенной на Пурим 1984 г. (опубликована в Сефер А-маамарим Мелукат, т. 2, сс. 269-270).
www.algemeiner.com
~~~~~~~