Илья Гладштейн (ilyaglad) wrote in machanaim,
Илья Гладштейн
ilyaglad
machanaim

Ваэтханан. Луна и Солнце.

Начало недельной главы Ваэтханан содержит описание просьбы Моше к Всевышнему о входе в Израиль. Просьба Моше отклоняется и Йеошуа становится во главе Израиля перед входом в Эрец Исраэль. Бааль аТания проводит несколько примеров для понимания взаимодействия между учителем (Моше) и учеником (Йеошуа).

Разница между учителем и учеником соответствует разнице между произведением искусства и репродукцией, солнцем и луной, сфирот хохма и бина. При тиражировании изображения несмотря на практически полную идентичность между оригиналом и копией, репродукция будет лишена самого важного – жизни.

В этом и состоит отличие между оригиналом и репродукцией. При акте создания художником присутствует совершенно иной процесс – настоящий художник видит душу явления и при помощи своей техники отображает свое видение. Другими словами творческий процесс это раскрытие внутреннего с помощью внешнего.

Хасидут описывает эту идею с помощью пары “слова учителя” и “слова ученика”. При повторение учеником выученного повторяются только внешние детали. Внутренний смысл учения при механическом повторении часто оказывается скрытым. Совсем по другому обстоит ситуация с учителем.

Читать дальше
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments