Алина Зеф ( Вассерман) / Alina Vaserman (alinale) wrote in machanaim,
Алина Зеф ( Вассерман) / Alina Vaserman
alinale
machanaim

Categories:

По дороге на Мертвое море.Заповедник Эйнот Цуким.Не испорть....

 Часть заповедника открыта для широкой общественности .Можно поплескаться в источниках ,отдохнуть и пообедать на природе.
Описание заповедника:
http://www.parks.org.il/BuildaGate5/general2/data_card.php?Cat=~30~~336378237~Card1~&ru=&SiteName=parks&Clt=&Bur=232812667
Организованные экскурсии по заповеднику в Пятницу 10:00 и -12:00 

Есть там  раскопки древнееврейского поселения времён конца Первого начало Второго Храма.Оказывается все еврейские поселения тех мест существовали за счет производства масла и духов из некого священного Афарсемона.
Секрет выращивания и выработки Афарсемона был только у евреев тех мест .И они хранили этот секрет как зеницу ока. В древней синагоге в Кумране ( довольно рядом ) нашли вывеску:
"Благословен кто построил эту синагогу и проклят смертью кто откроет секрет Афарсемона".
Афарсемон на современном иврите это хурма.Я еще удивилась как  из него можно вырабатывать  масло и духи.Оказывается сегодняшняя хурма она из Китая и не имеет совсем никакого отношения к тому исчезнувшему древнему (кусту или низкому дереву?) Афарсемон.
 Есть так же часть- заповедник вход на который закрыт для публики и разрешен только с гидом работником заповедника и в группе.
Райский уголок.И все это в пустыне?!

На входе в закрытый заповедник - доска со словами : 
 "בשעה שברא הקדוש ברוך הוא את האדם הראשון, נטלו והחזירו על כל אילני גן עדן. ואמר לו: ראה מעשי כמה נאים ומשובחין הן, וכל מה שבראתי, בשבילך בראתי. תן דעתך, שלא תקלקל ותחריב את עולמי, שאם תקלקל אין מי שיתקן אחריך." (קהלת רבה, ז)


И сказал Всевышний (Адаму).Кинь взор на мои творения ,как красивы и превосходны они.Для тебя(человек) сотворил я их. Но смотри же не испорти и не разори мой мир.
Если испортишь некому будет исправить это за тобой.
(Кохелет Раба)
Наслождайтесь Фотографиями:




И кто сказал что охрана окружающей среды это не религиозно?
 Только потому что мы стереотипно связываем "зелёных"  с левыми -мы будем засорять и разрушать красоты Творения которые дал нам Всевышний? Или просто не думать об этом (я такой праведный что меня интересуют более важные дела)?
 Гостившие у нас на Шабат друзья были шокированы когда посетили на Мироне могилу Рашби (место "тусовок" религиозных) -люди превратили красивейшее и святое место в самую натуральную свалку объедков,обрывков и пакетов !
С радостью отмечаю что и наше общество меняется к лучшему.Первый год в нашем городе еврейский месяц Шват обьявлен несколькими религиозными обьединениями  "зелёным месяцем". На разных мероприятиях эмоционально связывают охрану окружающей среды и наше еврейское духовное-религиозное  наследие.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments