Daniel Alievsky (danielalievsky) wrote in machanaim,
Daniel Alievsky
danielalievsky
machanaim

Иудеи среди иудеев

Дублирую вопрос вот отсюда: http://danielalievsky.livejournal.com/1587.html?thread=47667

Вообще-то, это кажется важным. Мне очень интересны иудеи - люди, исповедующие иудаизм. Что они думают, как, почему. Но кто это такие?

По идее, это те, кто старается жить по законам Торы. Или те, кто родился от иудейской матери и просто обязан с рождения соблюдать эти законы. Во всяком случае, те из законов, которые ему известны и которые человек волен либо сознательно соблюдать, либо сознательно нарушать.

Я выписал маленькую сводку заповедей, нарушение которых, по Торе, карается смертью. То есть самых серьезных заповедей, несоблюдение которых немыслимо ни для какого еврея (=иудея, в классической терминологии). Заповедей, нарушив которые, иудей не имеет никакого морального права на жизнь. Откуда я делаю, возможно, слишком смелый вывод - если все же такой человек жив, значит, либо он (она) не иудей, либо нарушает перечисленные заповеди по незнанию, т.е. настолько несведущ, что не знает самых основ Хумаша, который читают каждую субботу во всех синагогах.

Вот эти заповеди. Список неполный - я пока не слишком хорошо знаю Тору и использую инструменты вроде поиска по русскому тексту слов "смерть" или "истребление".

Итак, заслуживают смерти:

1) убийцы, что множество раз повторяется;
2) злословящие на родителей или хоть раз ударившие родителей;
3) хозяин бодливого вола, убившего кого-то;
4) сделавший хоть какое-то дело в субботу (несколько раз подчеркивается);
5) прелюбодеи - то есть когда женщина замужем;
6) все "голубые";
7) кто имел секс с женой и ее матерью - нечасто, но бывает, причем тут полагается сожжение, вероятно, заживо;
8) соответственно, за секс с сестрой;
9) более того, за секс во время менструации;
10) кто хулил Господа;
11) любой пророк или просто человек, который говорит о существовании других богов и поклоняется им в Израиле - полагаю, под это легко "подвести" служителей всех прочих регилий на территории Израиля?
12) непослушный "буйный" сын, не повинующийся родителям;
13) невеста, которая оказалась не девственницей;
14) также обрученная, в случае секса с посторонним до свадьбы.

К сожалению, лично я подпадаю под действие сразу нескольких пунктов, даже помимо субботы. Остается либо надеятся, что Тора неверна и ее заповеди имеют крайне приблизительное отношение к действительному долгу человека вообще и иудея в частности, либо радоваться, что по матери я не еврей.

Скажите, пожалуйста. Давайте уберем пункты 1 и 6: уголовники-убийцы все же среди обычных людей встречаются не слишком часто, а к геям многие религиозные иудеи даже испытывают отвращение. Баз этих пунктов, по-честному - вы сами "не подпадаете" ни под один пункт? И много ли вы знаете других людей, которые не нарушили ни единого пункта? Включая пункт 4 (субботу) или даже помимо субботы? Никогда не тронули пальцем родителей, не сказали про них худого слова, всегда слушались отцовских пожеланий, не имели любовников или любовниц, женились "невинными" и пр.?

Это интересно и важно, по-моему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments