Daniel Alievsky (danielalievsky) wrote in machanaim,
Daniel Alievsky
danielalievsky
machanaim

Самый странный постулат иудаизма

Кажется, постепенно у меня выкрисстализовывается основная "претензия" - вопрос к современному иудаизму. Все прочие мои вопросы, которые я задавал раньше, в сущности, сводятся к этому.

Все постулаты этой религии основываются на предположении, что некий текст, некий набор знаний и установлений - короче, Завет - переданы от Синая до наших дней без заметных изменений и искажений. И этот постулат иудаизма - единственный, который ни в одной точке не опирается на Бога и вообще не имеет ни к чему Божественному ни малейшего отношения! Текст хранили, передавали и толковали обычные люди, предки современных евреев. Не Бог! Более того, Рамбам даже специально оговаривает (и с этим принято соглашаться), что Бог после Синая не вмешивался и не будет вмешиваться в текст Торы. То есть все, что передали или сохранили люди с тех пор - исключительно на человеческой совести.

Иначе говоря, этот фундаментальнейший постулат - всего лишь обычная историческая гипотеза о поведении определенной группы людей! Абсолютно ниоткуда не следующая, не подкрепленная никакими священными текстами или божественными откровениями. Напротив, из этой гипотезы (и только из нее) выводится "священность" определенных текстов. Сама же она носит совершенно "светский" характер. И при всем этом, с точки зрения светской науки - истории - данная гмпотеза вполне невероятна и практически опровергнута библеистами.

И вот на таком песке воздвигнуто величественное здание иудаизма? Десятки тысяч страниц мудрейших рассуждений, сотни философов, сложнейшие традиции и т.д. Как так получается? Или я чего-то не вижу?

При этом, мне здесь уже не один раз прямым текстом говорили, что Завет иногда сознательно изменяют! Не меняя слова (ибо принимается без доказательств вышеупомянутая гипотеза), перетолковывают смысл. Впрочем, лишь тогда, когда это насущно необходимо по практическим соображениям (что мне особенно не нравится). Скажем, если попытка буквально последовать указаниям Хумаша ведет к необходимости казнить большую часть евреев, которые по недомыслию пошли в субботу на работу.

Когда все "так ужасно", на свет появляются заповеди о прощении, комментарии и толкования, и в итоге оригинальный точный текст Торы (Шмот, 31-14) фактически признается неверным на 100%. (Так, мой покойный папа, благороднейший и добрейший человек, как, пожалуй, и вообще все знакомые мне российские чистокровные евреи, особенно школьные учителя - по субботам в России учатся, - за это заслужили смерть не одну тысячу раз. Даже с учетом "смягчений" Раши и Сончино: очевидно, они прекрасно знали про субботу и про свою национальность. Так же, как и собиратель дров в Бемидбар 15-32..36.)

Когда все плохо, но не так ужасно, - скажем, требование "око за око, зуб за зуб" - текст перетолковывается так, чтобы получилось что-то согласное с общепринятой моралью и требованиями времени. Скажем, вместо вырывания глаза говорят о денежной компенсации.

Ну а когда жесткой необходимости не наблюдается - скажем, проблема лишь в согласовании Потопа и геологии (въедливых зануд вроде меня очень мало), или, например, когда "обиженными" оказывается лишь небольшой процент "голубых" - считается, что текст следует воспринимать максимально точно. Сказано - мерзость, значит, мерзость (а не что-нибудь другое, как в случае "ока").

В любом случае, за людьми-иудеями - народом в целом или избранными "мудрецами" - признается право вносить коррективы в суть Завета. Что, по идее, абсурдно: как может самый наимудрейший человек корректировать слова Бога, хотя бы на уровне выбора толкований? Что получится, если младенец примется толковать, в меру разумения, инструкцию по управлению ядерным реактором? Тем более многократно и благочестиво перевранную за 3000 лет? А ведь душа человека, пожалуй, более ответственная вещь.

Короче: во что верят иудеи? В Бога и его Завет? Или в собственных предков, которые предположительно ничего не поменяли аж с самого Синая, а если и поменяли, то поменяли с неправильного на более правильное? И как со всем этим быть?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments