Daniel Alievsky (danielalievsky) wrote in machanaim,
Daniel Alievsky
danielalievsky
machanaim

Творец Вселенной или Творец Планеты?

Вопрос давно интересовал, но задать его мешали более фундаментальные вещи. Хочу вот сейчас спросить.

Люди что-то узнали о звездах совсем недавно: еще в средние века это были неразгаданные светящиеся точки. Существование других галактик было открыто Хабблом лишь в XX веке. И лишь сейчас мы отчетливо понимаем, что звезд, аналогичных нашему Солнцу и могущих иметь планеты, по разным оценкам, только в видимой Вселенной от 1018 до 1022. Прошу вдуматься в цифры! Хотя бы так: если бы мы попытались выстроить плотную толпу из такого количества людей, то всей поверхности Земли не хватило бы, понадобились бы тысячи или миллионы Земель.

Я никогда не видел и не слышал, что в Торе, письменной либо устной, обсуждается что-либо, происходящее за пределами Солнечной системы. Вернее, видел одно слово в Берешите: "...и звезды". Здесь Й.Герц пишет: "Звезды упоминаются в конце. Тора не разъясняет, зачем сотворены звезды, так как их роль в жизни человека незначительна". Комментарий Раши неграмотный: "Уменьшив луну. Он увеличил ее (звездное) воинство, чтобы умиротворить ее" Он не знал, что звезды никак не "лунное воинство".

Спрашивается. Откуда следует, что Творец из Торы имеет какое-то отношение к сотворению Вселенной? Чему противоречит тезис, что он создал лишь Землю? (Конечно, вместе с Солнечной Системой: планета без солнца не имеет смысла, а ничего сравнимого по важности с Землей здесь нет и, скорее всего, не было.)

Конечно, это противоречит "бесконечным" эпитетам типа "всемогущий", "творец всего" и т.д. Но в любом естественном языке и вообще в человеческом сознании, в отличие от формальной математики, бесконечное и очень большое неразличимы начиная с некоторых масштабов. В языке и в сознании просто нет понятий для обозначений бесконечностей. В этом плане создание Солнечной Системы и создание Нашей Вселенной вообще ничем не отличаются: по сравнению с бесконечностью и то, и другое бесконечно мало. (Если, конечно, не докажут бесконечность Вселенной, но сейчас, кажется, этот спор уже заканчивается в пользу конечного замкнутного пространства-времени. И даже в противном случае попытка говорить о принципиально недостижимом мире за световым барьером - где скорость убегания превосходит скорость света - является лишь умозрительным упражнением.)

Прошу заметить, что если я прав, то, тем не менее, при описании создания Солнечной Системы на языке древних иудеев Бог говорил бы не о чем ином, как о сотворении Мира. Никакого другого Мира, кроме Земли и ближайших светил, тогдашние народы не знали. (Да и современные толком не знают.) Переводить ивритские слова, обозначающие "Мир", как "Солнечная Система" - вполне аккуратный и точный перевод, даже в наше время.

Еще прошу заметить: Тора постоянно подчеркивает, что Мир создан и существует ради человека. Применительно к миллиарду триллионов планетных систем такая расточительность звучит невероятно. Применительно к Солнечной Системе, где параметры Земли и Солнца тщательно "выверены" с климатической и геологической точки зрения - вполне возможно.

Последнее: если все же опираться на слово "...и звезды" (считая, что она исходит от Бога, а не привнесена переписчиками), то ее можно букально перевести как создание астероидов, комет и прочих мелких тел Солнечной Системы. Они тоже звезды: смысл слова "звезда" стал другим лишь в последние века. Это даже более вероятный перевод, так как мелкие космические тела имеют к судьбам человечества непосредственное отношение - настолько, что уже проектируют варианты противоастероидной защиты. И если даже это вас не устраивает, замените во всем вышеприведенном рассуждении Солнечную Систему на нашу Галактику. Про иные галактики в Торе точно нет ни слова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments