Daniel Alievsky (danielalievsky) wrote in machanaim,
Daniel Alievsky
danielalievsky
machanaim

Categories:

Берешит 1:11-12 - есть ли варианты прочтения?

Вопрос, который меня интересует, не слишком популярен и, к сожалению, не привлекал внимания известных мне комментаторов: Герца и Раши. Мне же он кажется важным. Словарь иврита меня пока не удовлетворил, любезная консультация нашего раввина тоже пока недостаточна.

Знатоки иврита. Подскажите, пожалуйста: обязательно ли трава семяносная и плод дерева обозначают в точности именно это? Покрытосемянное растение и плод, образующийся из семени?

Доступные комментарии и словари, например, никак не помогли мне узнать, что элоhим означает не только Бога и языческих богов, но и судей, ангелов и вообще людей. Это я впервые прочел у Рамбама.

Вопрос: может ли "семя", זרע, быть еще и спорой? Или вообще чем угодно, служащим для размножения растения? Сейчас в иврите "спора" обозначается другим словом (נבג, грибок), но, наверно, еврейские ботаники просто использовали его как родственное по смыслу.

Аналогично, может ли "плод" быть чем-то более обобщенным?

Смысл вопроса, наверно, очевиден. Покрытосемянные растения появились гораздо позже "воскишения жизни". В Торе им место в 6-м дне, никак не в 3-м. В 3-м должны бы быть первые растения, способные к размножению, уровня простейших мхов. А так как к тексту Торы я отношусь с большим почтением, то мне кажется сомнительным, чтобы самые фундаментальные первые строки подверглись столь явным искажениям.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments