zlata_gl (zlata_gl) wrote in machanaim,
zlata_gl
zlata_gl
machanaim

Categories:

Заборы вокруг козленка в молоке

Уважаемые господа и товарищи.
Приветствую новый форум, и обязуюсь впредь не засорять ЖЖ Нехамы теологическими дискуссиями.

Прочла я вот это - целую книгу
http://www.machanaim.org/yearroun/in_mm.htm
и призадумалась.
Целая книга посвящена отделению козленка от молока.
Объясняется (без малейшего логического обоснования) - почему козленок означает любое домашнее животное. Потом накручиваются запреты вплоть до "погружения ложки", "нахождения на одном столе", и вплоть до "запаха", который может быть "впитан посудой". Все это очень интересно.

Примерно столько же заборов построено вокруг шаббата. Типа приравнивания включения электрического выключателя - к строительным работам. (Кстати - а водопроводный кран разрешается открывать ?)

И вот какой вопрос у меня возник.
Строят ли столько же заборов - вокруг других заповедей ?
Относящихся к группе "между человеком и его товарищем".

Например - заповедь "не брать процентов по ссуде".
Кстати, эта заповедь повторяется несколько раз - как и про козленка.

Если начать "обносить ее заборами" с той же тщательностью - первым делом надо запретить банки.
Кстати, я слышала про "юридическую фикцию" - оформлениние ссуды, как "бизнес-партнерства".
Но у рава Штейнзальца во "Введении в Талмуд" написано совершенно четко, что это незаконно. При "партнерстве" проценты должны платиться только в случае наличия реальной прибыли. А покупка "домашних вещей" - уж никак не подходит под "бизнес".
Вторым этапом "заборостроения" будет запрет аренды. Потому что дача имущества мало отличается от дачи денег. На деньги ведь можно купить имущество, вместо того, чтобы прямо давать ссуду под проценты.
И вообще - от имущества "исходит запах денег".
Третий этап - надо запретить вообще давать деньги взаймы. А то вдруг кто-то случайно при возврате денег случайно даст лишнюю бумажку.

Или заповедь "Перед слепым не ставь претыкания", которая означает запрет пользоваться чьей-то неосведомленностью, малограмотностью.
Разве ее соблюдают ведущие бизнес ? (В том числе - ортодоксальные евреи, которые никогда не положат на один стол сыр и мясо).
Вся реклама, вся торговля - направлены на то, чтобы представить товар в налучшем свете, как-то доказать, что он - лучше, чем у конкурентов, даже если это не соответствует действительности.

А теперь - внимание, вопрос.
Есть ли на Маханаиме статьи, подобные той, на которую я сослалась в начале - по поводу "заборов" вокруг "человеческих" заповедей ? Типа - не убивай, не кради, не обижай пришельца, да будет у тебя один закон и одна мера.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments