varileda (varileda) wrote in machanaim,
varileda
varileda
machanaim

Category:

Хала

Рецепт Субботней халы от Мегги Глезер.
Я перепробовала несколько рецептов и считаю этот просто идеальным для тех, кто вымешивает тесто руками.
Если кто-то из читательниц поделится рецептом халы БЕЗ яиц, буду очень благодарна.
Итак, рецепт. 

Ингридиенты:

* 2 чайных ложки дрожжей
* Приблизительно 3 1/2 стакана белой пшеничной муки
* 1/4 стакана теплой воды
* 3 больших яйца, плюс 1 для глазировки
* 1 1/2 ч. ложки столовой соли
* 1/4 стак. растительного масла
* 1/4 стак. меда или 1/3 стак. сахарного песока.

Приготовление.

Смешать дрожжи с 1/4 стак. теплой воды, добавить ~1/4 стак муки в миске и поставить в теплое место (я ставлю в духовку и включаю внутри свет) на 10-20 мин, до образования пузырей.
Начинаем делать тесто. В миску добавить комнатной температуры яйца, масло, мед, соль, размешивать венчиком. Постепенно размешивая, теперь уже деревянной ложкой, добавить муку. Я всегда пропускаю муку через сито (впускаю прану:)), как делали моя бабушка и тетя. Размешивать до получения практически однородной массы. Теперь подключаем ручки:
Выложить тесто на чистый, посыпанный мукой стол и вымешивать руками еще минут 5. Тесто должно быть плотное, но легко вымешиваемое, однородное, лоснящееся.
Полученное тесто положить обратно в миску, накрыть пластиком и убрать в теплое место на 2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза!
Теперь самое приятное.
Увеличившееся, "дышащее", ароматное тесто вымесить еще раз, разделить на две части (можно оставоть одну), каждую еще на 3-4-6 частей, в зависимости, какое плетение вы любите, сплести две халы. Выложить на пергамент, накрыть пластиком и оставить еще на 2 часа. Халы должны утроиться в объеме.
Включить духовку- 325/ (160 С).
Смазать халы яйцом. Если смазать только желтком, хала получится очень румяной. Можно посыпать маком, сезамом. Выпекать 15-20 минут (если 2 халы), или 25-35 минут, если печете одну. Примерно в середине выпечки повернуть противень на 180 градусов, чтобы выпеклись равномерно.
Как узнать, что хала готова? По внешнему виду, раз. Выпеченная хала звучит, как барабан, если по ней постучать, два. Итак, осталось только выложить халу на решетку, чтоб она остыла. Прикрыть полотенцем до Шабата.
Буду рада, если кто-то воспользуется этим старинным рецептом, которым так щедро поделилалсь Maggie Glezer.

http://www.epicurious.com/articlesguides/holidays/highholydays/challah

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments