shunrasher Ашер Рохбергер (shunrasher) wrote in machanaim,
shunrasher Ашер Рохбергер
shunrasher
machanaim

Categories:

Пасхальный седер и диабет

Как известно во время пасхального седера едят мацу и пьют 4 стакана вина. И то и другое содержит в себе сахар. Прри этом от 5 до 10% населения страдают от различных степеней сахарного диабета и поэтому должны ограничивать себя в сахаре.

Шулхан   Арух постановил, что тот кто не пьет вино поскольку оно для него вредно или не любит- должен заставить себя его выпить, чтобы выполнить заповедь 4- бокалов ( симан 472, 10). Мишна брура в своем комментарии пишет, что если есть опасность что питье вина может и в самом деле серьезно навредить здоровью, то человек не обязан пить.

Поскольку существуют различные формы и степени диабета, нужно различать между несколькими ситуациями-
1) те, кто обычно не принимают лекарство но должны следить за кол-вом потребляемого сахара, должны съесть обычное кол-во мацы, но ограниить себя в праздничной трапезе.
2) те, кто делает себе иньекции инсулина так же должны выполнить заповедь мацы и вина, и вколоть себе количество инсулина в соответствии с уровнем потребления сахара.
3) Больные, постоянно принимающие лекарства в постоянной дозе, такие как метформин или глюгофадж, должны есть и пить в соотвествии с минимальным галахически допустимым уровнем. маца- 3\4 листа машинной мацы, корех- 1\3 до половины мацы и афикоман половина листа машинной мацы. Таким образом они съедят за седер не более двух листов машинной мацы.
Относительно 4ех стаканов вина- для этих людей необходим стакан содержащий минимум 86гр и каждый раз человек должен выпить по крайней мере 45 гр. можно пить виноградный сок, но сухое красное вино препочтительнее, поскольку в нем меньше сахара.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments