shunrasher Ашер Рохбергер (shunrasher) wrote in machanaim,
shunrasher Ашер Рохбергер
shunrasher
machanaim

Category:

О покрытии головы для разведенной или вдовы

В последнее время мне несколько раз задавали вопрос, о том, можно ли разведенной или вдове не покрывать голову. По видимому, этот вопрос неясен для многих, поэтому с Божьей помощью постараюсь в нем разобраться.
Я буду указывать лишь сноски на источники, но не буду их цитировать. Кто захочет сможет сам проверить, а кто не владеетивритом в достаточной степени, тот пусть поверит на слово.

Замужняя еврейская женщина обязанна покрывать голову и по мнению большинства галахических авторитетов эта обязанность исходит из Торы. Об этом можно прочитать вВавилонском талмде, трактат Ктубот лист 72, стр. 1 а так же в Иерусалимском Трактате, часть 7-ая, Алаха 6. Этой же темы касается и "Зоар". В комментариях на книгу "Бемидбар", недельная глава НАСО, лист 125, страница 2. В этих же источник обсудается необходимость покрытия головы незамужними женщинам

Результом всех вышеуказанных обсуждений явилось галахическое постановление, в соответвии с которым незамужние женщины не обязаны покрывать голову( ОрахХаим 75.) А замжние и в том числе разведенные и вдовы обязанны покрывать голову( ЭвенаЭзер21.2 и коментарий "Бейт Шмуль" на этот параграф)

Вместе с тем, в случае вдова или разведенная считает что покрывая голову, она тем самым уменьшает свои шансы к созданию семьи. Существует мнение, которого придерживаются многие современные галахичесие авторитеты, которое позволяет в данной ситуации не покрывать голову.

Это разрешение базируется на том, что в отличии от замужней женщины, обязаность покрытия головы разведенной или вдовой, это постановление мудрецов. Поэтому, когда на чашу весов поставлена столь важная цель, как создание семьи, то оно перевешивает, даже не смотря на то, что кто то может утверждать, что подобные опасения женщины - субьективны.

Хочу привести разрешение 2-ух наиболее известных галахических авторитиетов современности по данному вопросу. Рав Моше Файнштейн в своих респонсах "Игрот Моше", дважды касался этого вопроса ( в Эвен аЭзер):
Относительно вдовы - - 1.57, относительно разведенной- 4,32,4.

Рав Овадия ЙосеФ в сборнике "Ябиа омер" часть 6 на ОрахХаим, раздел часть 4 на Эвен Эзер , раздел 3 так же разрешил не покрывать голову женщинам в подобной ситуации. Пытаясть найти решение, которое одновременно помогло бы таким женщинам, а так же уитывало все галахические мнения по данному вопросу, он предложил чтобы такие женщины носили парики.Зная отношение рава Овадии Йосефа к парикам, можно себе представить, как непросто ему было давать такую рекомендацию. Кстати, в другом месте, в"Ябиа Омер", чсть 6 на "Орах Хаим, раздел 15, он пишет, что было бы неплохо если бы даже незамужние женщины покрывали голову во время молитвы и чтения благословления после еды. Скорее всего это написано более в воспитательных, чем в практических целях. мне по крайней мере не известно много девушек сефардок, следующих этой рекомендации.

Хоть это и не имеет прямого отношения к данной теме, но из источников, обсуждающих покрытие головы жещинами, следует (хотя это и не стало принятым явлением), что даже незамужняя женщина, вступавшая в связь с мужчиной, обязана покрывать голову. Почему это не стало практикой я думаю понятно.

Итак, поскольку покрытие головы для таких женщин является постановлением мудрецов, то разведенная или вдова имеет право не покрывать голову, если у нее естьтакая возможность, то желательно ( но не обязательно) все же использовать парик. И дай Бог чтобы такие женщины как можно быстрее вновь могли покрывать голову.

Для желающих ознакомиться с данным вопросом более подробно, рекомендую воспользоваться гуглом на иврите, или многочисленными базами данных.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments