yudshin (yudshin) wrote in machanaim,
yudshin
yudshin
machanaim

Вопрос про заповедь через призму Пурима

В Торе написанно :
וְאָהַבתָ לְרֵעֲךָ כָּמוֹךָ

возлюби ближнего своего как самого себя , но это же написанно без огласовок и можно прочитать так
и возлюби (даже) плохого своего как самого себя - ну тоесть кто тебе плохой, врага своего. возлюби вредного тебе как самого себя.
 Можно ли так читать?
Друг, БЛИЖНИЙ (РЕА) и враг, злой, вредный (РА) имеют один корень (רע)

  главное это подходит к контексту пасука : Не мсти и не храни злобы на сынов народа твоего, и возлюби ближнего своего, как самого себя. Я - Господь" (Ваикра, 19:18)


тоесть не мсти и не храни злобы на сынов народа твоего, и возлюби вредного тебе как самого себя (который зло причинил тебе и которому ты не должен мстить и не должен хранить злобу, как самого себя должен полюбить его). Я - Господь (Четырёхбуквенной имя, выражающее единство). Тема Пурима - что зло и добро от Творца, поднятие на уровень осознания ЕДИНСТВА ВСЕВЫШНЕГО. Ты должен любить его как самого себя тк Я ХаШем пославший зло (которое на самом деле благом было для тебя в той ситуации) тебе через него, он всего лишь палка, А я Держащий палку. Хранишь зло на него? Хранишь зло на Меня. Не понимаешь сути ЕДИНСТВА - СУТИ ИМЕНИ ТВОРЦА. Любишь даже его как самого себя значит понимаешь суть ЕДИНСТВА. Внешний раздражитель свидетельствовал о внутренней проблеме, и помогал понять что в тебе есть какая то проблема которую нужно исправить, исправишь её не будет раздражителя (ты должен быть ему благодарен за то что помог подметить недостаток и исправить , сделать тшуву, а он был шалиахом, малахом - посланцем Всевышнего)
Поскольку пасук относится понятно к бней Исроэль, можно подойти с другой стороны. Тк мы одно целое (один человек как говорит Талмуд). поэтому даже вредящего тебе надо любить как самого себя - он часть организма, частью которого ты являешься, если болит нога мозг воспринимает болезненный сигнал незаслуженно как будто, и что будет если он пожелает отомстить и послать сигнал в ногу похуже (пусть знает) или отключит функцию ноги? хуже будет всем. наоборот если нога доставляет боль нужна ей больше забота, внимание, любовь.

или традиция огласовок однозначна и непоколебима?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments