shunrasher Ашер Рохбергер (shunrasher) wrote in machanaim,
shunrasher Ашер Рохбергер
shunrasher
machanaim

Песах и здоровье

В Песах могут возникнуть те или иные проблемы у людей страдающих определенными заболеваниями и регулярно принимающих определенные лекарства. Подобные люди деляться на 2 основные группы.- те, у кого может возникнуть опасность для здоровья или жизни, в случае изменения образа жизни и стиля питания в песах ите, для кого такой опасности нет. В случае если идет речь о больном у которого есть опастностьдля жизни- он обязан принимать любое лекарство и есть ту еду , которые могут помочь ему . Перед наступлением праздника стоит проверить есть ли этому лекарству какие то альтернативы.

Определены минимальные нормы того, что человек должен съесть во время седера:
маца - 4 kezait
марор кезаит
4 стакана вина минимум по 45мл..

Больные диабетом обычно могут съесть все вышеуказанное. Они должны следить за уровнем инсулина и меню праздничной трапезы должно быть из обычных для них продуктов
Больные целикаом  ( чуствительность к глютену) не могут выполнить заповедь о маце в Песах, употребяляя мацу сделанную из муки без глютена, поскольку подобная мука не пригодгна для заквасти и её можно сравнитьс рисовой мукой. С другой стороны не рекомендуется есть обычную мацу, не обращая внимание на всякие ограничения.

Есть много галахических авторитетов, которые говорят, что если может быть ущерб здоровью, даже в том случае, когда это не опасно лч жизни, человек освобожден от исполнения этих заповедей. В последние годы появилась специальная маца для таких людей., которая содержит пониженное количество глютена. В подобной ситуации разрешается выходцам из ашкенаских общин есть рис и друие китнинет, проверяя их так же тщательно, как и в течении всего года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments