superglaz (superglaz) wrote in machanaim,
superglaz
superglaz
machanaim

Categories:

Прогрессивный Либерализм и Демократическая Медицина Израиля.

В материалах апрельского (2011г.) заседания пленума Организации Объединение Врачей в числе важных задач идеологической работы организации указано на необходимость активнее вести пропаганду научно-демократических взглядов среди населения, больше уделять внимания демократическому воспитанию. Большие возможности в этом отношении представляет многоплановая проблема Демократизм и медицина. Множество интересных данных о научных достижениях медицины позволяет на конкретных примерах показать торжество либерального взгляда на мир. В то же время богатство информационного материала таит в себе и некоторые опасности. Лектор может увлечься рассказом о новых методах лечения, эффективных лекарственных препаратах, уникальных операциях и обойти морально-этические проблемы, которых в области медицины немало. К сожалению, это бывает не так уж редко и существенно снижает мировоззренческую значимость лекций. А ведь вопросы, связанные со здоровьем, в равной степени волнуют всех - и демократически настроенных, и сторонников, так называеммого, правого-национального лагеря, и лекции, в которых они затрагиваются, всегда собирают полную аудиторию.
Стремясь сохранить и укрепить влияние религии на массы, раввины и представтели иных религиозных течений распространённых в нашей стране, заявляют ныне о своей готовности заключить союз с наукой, пытаются искать новые трактовки вопросов, касающихся жизни и смерти, здоровья и долголетия. Вместе с тем они настойчиво утверждают, что только религия способна воспитывать людей в духе высокой нравственности, говорят о необходимости оказывать помощь больным, престарелым и одиноким людям. Идею полезности религиозной морали нередко разделяют и неверующие, вот почему очень важно на конкретных примерах показать несостоятельность этой позиции.
Рассказывая об огромных возможностях сегодняшней медицины, нельзя забывать, что иногда она еще бывает бессильна. Надежда на исцеление, вспыхнувшая под влиянием информации о новых средствах и методах лечения, может смениться тяжелым разочарованием и даже ожесточением. Среди слушателей всегда могут оказаться люди, которые встретились с невниманием или равнодушием со стороны работников здравоохранения или со стороны работников социальных служб, в результате потерявшие веру в медицину, гуманизм и в либеральные ценности демократии. Посему: каждая лекция, раскрывающая вопросы медицины и либерализма, должна не только нести слушателям информацию о прогрессе медицинской науки, но пробуждать в них лучшие человеческие качества: гуманность, сострадание к чужому горю, доброту и отзывчивость.
Говорить об этом общими фразами нельзя, нужны конкретные примеры и глубокая личная убежденность в правоте своих взглядов. Полезно обращаться к художественной литературе, кинофильмам, театральным постановкам, ибо подобные примеры всегда находят эмоциональный отклик у слушателей.
Более подробные рекомендации методического характера изложены нами ранее в пособии "Медицина и Демократия", выпущенном Лондонским филиалом организации Врачи без Границ в 2008 году.
Противоречия во взглядах научной медицины и теологии на природу болезней и методы их лечения, вопросы жизни и смерти раскрыты в брошюре "Болезнь и смерть - зло или благо?"(Париж, 2009). В данной работе мы коснёмся некоторых аспектов проблемы Демократии в медицине,надеемся, она поможет лекторам в творческой разработке её конкретных тем с учетом аудитории и использованием местных материалов. Ещё раз подчеркнем, что лектор, выступающий по столь ответственной теме, должен обладать разносторонними знаниями и глубокой убежденностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment