Пинхас (pinchas) wrote in machanaim,
Пинхас
pinchas
machanaim

Про характер дискуссии о книге "Торат hа-Мелех"

Недавно в Нидерландах парламент запретил шхиту. Ведь это очень жестоко, а пейсатые евреи обойдутся и без своего жидовского мяса. - Но если вы так любите животных, проголосуйте за полный запрет их убивать и поедать их мясо! - Ну что вы, как можно, ведь люди хотят есть... Короче, на это у них кишка тонка.

Именно это приходит мне на ум прежде всего при чтении многих постов предыдущей дискуссии про книгу "Торат hа-Мелех" (с которой я, как уже говорил, во многих деталях не согласен, но сейчас не об этом речь). Разрешается стрелять по населению противника, образующему "живой щит" из-за которого ведется огонь по наши позициям? - Кук ужасно, это же невинные люди, и это расизм, фашизм, почти нацизм!! Тогда скажите прямо: что вы предпочитаете, чтобы укрываясь за таким "живым щитом" солдаты противника расстреляли вас лично и ваших детей, - или чтобы мы такие щиты сносили с дороги вместе с теми, кто за ними прячется? Не можете ответить? Перекладываете решение и ответственность на армейское командование? А за совесть тоже они будут отвечать?

Если вы такие гуманнитарии, готовы ли вы потребовать вообще запретить на поле боя стрелять в солдат противника, не выяснив предварительно, не является ли тот лично "невиным человеком, призванным на войну против своего желания"? или на это кишка тонка?

Или когда говорится о том, что галаха разрешает убивать детей царя, который ведет против нас войну (чтобы затруднить его функционирование) - то не надо сразу кричать про расизм. Контрольный пример: если во время 2МВ у вас появилась возможность убить (модельных) детей Гитлера, зная что это затруднит для него ведение войны - то убивать или пусть лучше побольше наших погибнет?

Короче, я уважаю любую конкретную критику и обсуждение любых конкретных положений книги ТhМ или любой другой. Но крики о ее расизме, фашизме и нацизме - чистой воды лицемерие.

[PS. заодно краткий ликбез и дисклеймер. О том, что "сионизм Герцеля это Машиах бен Йосеф", р.А.И.Кук заявил еще в 1904 г. О том, что светское Государства Израиля это "начало процесса мессианского спасения", постановили ученики Кука в 1948 г. Я безусловно с этим согласен и (как и все поселение Бейт-Эль) 
провозглашаю это еженедельно в молитве за благополучие Государства Израиля, за которое наши ортодоксальные дети воюют впервых рядах его армии, за что горжусь ими. Ошибки, которые совершает Израиль - это не вина Государства, а ошибки еврейского народа. Поскольку у нас демократия, последовательным сторонником которой я также являюсь. И выступаю против преследования полицией авторов книги, потому что полиция должна воров ловить, а не в политику вмешиваться]

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments