Michael (Гид в Израиле) (mangupli) wrote in machanaim,
Michael (Гид в Израиле)
mangupli
machanaim

Удивительная археологическая находка в Иерусалиме!


Всего лишь вчера в Израиле произошла удивительная археологическая находка: при раскопках водосточного канала-тоннеля эпохи Второго Храма, проходившего у подножья Западной Стены Храмовой горы (продолжение Стены плача на территории Археологического Парка Южной Стены -Центра Дэвидсона ), проводимых Управлением Древности совместно с Управлением Нац. Парков и обществом Эль-Ад (занимающимся восстановлением древнейшего Города Давида ) под руководством доктора Эли Шукруна ( в свое время я имел удовольствие учиться с ним в одной группе на курсах гидов) и профессора Рони Райха, был найден круглый золотой колокольчик (видимо – с шариком внутри, эдакий знакомый всем с детства бубенчик). Пресса уже поспешила назвать его колокольчиком Первосвященника. Археологи более осторожны ( хотя и это не исключается): формально, речь идет о детали, нашивавшейся на нижнюю кромку одежды как храмовых священников, так, возможно, и просто знати Иерусалима. В храмовой службе каждой детали придавалось особое значение. Колокольчики и гранаты из золота, нашитые на особом одеянии – длинной накидке из "тхелет" (ткань выкрашенная в особый голубой цвет краской из раковин), называвшейся "меиль" (ныне это слово обозначает плащ), как и иные детали его одежды, позволяли их носителю, Первосвященику, войти в Святую Святых, не погибнув при этом от Б-жьего гнева. Вот если бы , да кабы...найти бы еще рядышком кусочек "синеты" (тхелета), да еще бы какой-нибудб завалящий гранатик золотой...тогда бы все было здорово...можно представить,как дрались легионеры, деля меж собою подол меиля... Но...увы... Археологу , ученому, в отличие от "любителя", полагается работать на пол-ставки Адвокатом Дьявола, наступая себе самому на желания и мечты, и радоваться , когда он проигрывает дело, а самые маловероятные , но желанные им, версии подтверждаются.

Упомянутый канал был главным в системе ливневой канализации города начала христианской эры (недаром и сейчас ворота,уже османской эпохи, ведущие к Стене Плача, называются Мусорными. Под слоем наносов , накопившихся в нем, и обнаружилась эта находка. Канал шел через "Долину Сыроваров", ныне засыпанную, в сторону древнейшего района Иерусалима (города Давида – Шилоаха), выводя излишки ливневых вод, заливавшие зимой Иерусалим, в ущелье Кидрон , впадающее в Мертвое море. Канал был покрыт плитами большой торговой улицы, примыкавшей снизу к подпорным стенам Храмовой Горы (не исключено, что именно на ней и произошло событие, известное, как "изгнание торгующих из Храма"), с ее многочисленными меняльными лавками и лавочками по продаже жертвенных ягнят и голубей, обслуживавших сотни тысяч еврейских паломников . Интересно, что, по словам археологов, колокольчик найден недалеко от (ныне уже на существующей) арки-моста (т.н. Арки Робинсона), по которому снизу поднимались к т.н. " Иродианской Стое "- гл. образом храмовые служители…для паломников были другие входы. Это усиливает версию о священнике- хозяине одежы с колокольчиком. Стоя была местом расположения сокровищницы, архивов, административных органов, тут же, неподалеку находился угол Храмовой горы, с которого специальный священник трубил в особую трубу, возвещая о наступлении субботы.

Особая важность находки в том, что она извлечена из хорошо датируемого культурного слоя, и место ее также задокументированно археологами.


Этим она отличается от предыдущей находки такого же типа, связанной с утварью священников Храма: появившегося в к. 80-х гг.20 в.- "цветка граната с завязью" из слоновой кости, купленного в Старом городе за 3000 долларов у араба-антиквара, прошедшего через руки "черных перекупщиков" , выкупленного за сумму более полумиллиона долларов археологом Нахманом Авигадом для Музея Израиля(кажется, через Швейцарию) , сочтенном относящимся к эпохе Первого храма (9 - н. 6 вв. до хр.э.) попавшм в Музей Израиля ….и после долгих споров и экспонирования в музее, кажется, все-таки, окончательно, сочтенной подделкой.Точнее, подделкой сочтена надпись : "(принадлежит) Дому Г-да, Святыня коhенов" , сам же "риммон" - с ним все путано...он может быть как еврейским, так и моавитским , или из Эдома...такие штуки бывали на верхушках жреческих жезлов, например. И вообще- гранатик оказался чуть ли не 13-14 вв. до хр.э.- место ему в ханаанейских фондах :-)

Будем ждать наш скромный золотой колокольчик в экспозиции музея!

Грустно, конечно ,что от одного из кандидатов в Чудеса света -_Храма осталось так мало –постарались его разрушители и время (стоя у стены Плача люди стоят на 25 – 30 метровом слое развали разрушенных римлянами Иерусалима и Храма!). Впрочем, те кто войдут в ворота Археологического парка Южной стены (он же Центр Дэвидсона ), смогут постоять и у входов древних лавочек и на тротуарах , по которым ходили 2000 лет назад, и дотронуться до сброшенных сверху римлянами храмовых глыб…и еще многое другое. После воссоединения Иерусалима в единый город в 1967 г. мы восстановили и заселили заново не только полностью взорванный иорданцами летом 1948 г. средневековый Еврейский квартал, но и открыли миру историю последних 2000 -3000 лет. Она ждет вас.

Вот, что говорится в Пятикнижии (Исход, 28 ст. 31-35 ) об этих деталях одеяния Аарона –Первосвященика.(для русских читателей- привожу Синодальный перевод, он более известен)
31 И сделай верхнюю ризу к ефоду всю голубого цвета ……
33 по подолу ее сделай яблоки из нитей голубого, яхонтового, пурпурового и червленого цвета [и из крученого виссона], вокруг по подолу ее; [такого вида яблоки и] позвонки золотые между ними кругом:
34 золотой позвонок и яблоко, золотой позвонок и яблоко, по подолу верхней ризы кругом;
35 она будет на Аароне в служении, дабы слышен был от него звук, когда он будет входить во святилище пред лице Господне и когда будет выходить, чтобы ему не умереть.

Под "яблоками" (перевод неудачен) имеются в виду "гранатовые яблоки" – гранаты , "риммоним" , на иврите. В латинском переводе ,"Вульгате", это яснее : mala punica " , "пунические, карфагенские яблоки" – тогда все понимали, про что это. "Позвонки" – колокольчики, "паамоним". Так в еврейском тексте Торы:
פַּעֲמֹן זָהָב וְרִמּוֹן פַּעֲמֹן זָהָב וְרִמּוֹן עַל שׁוּלֵי הַמְּעִיל סָבִיב

(В основе заметки – информация из http://news.walla.co.il/?w=/90/1843196 (на иврите), в вольном пересказе и с широкими добавлениями автора. ).Израильтяне - не удивляйтесь тому, что я тут объясняю элементарные понятия - ЖЖ читают и за рубежом.


источники фото: http://www.temple.org.il/show.asp?id=31716
http://www-scf.usc.edu/~ciccone/html/symbolism.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments