meirbruk (meirbruk) wrote in machanaim,
meirbruk
meirbruk
machanaim

Categories:

Мистическая роль евреев в Америке

Еврейский народ в течение своей истории мигрировал из одной страны в другую. Сейчас значительная часть еврейского народа проживает в Америке...
Возникает вопрос — должны ли мы собрав искры из Америки, покинуть ее, собраться всем в Израиле и оставить остальной мир без евреев, или мы должны создать модель «диполь» - с двумя большими центрами — в Израиле и Америке.
Ответ на вопрос зависит от более общей перспективы: должны ли мы взяв искры, «уйти и выключить за собой свет» (забрав искры света, оставить после себя тьму) или мы можем создать мощный духовный центр в диаспоре, пользуясь искрами и освещая светом окружающие народы.
В истории мы видим обе модели. Забрав искры из Египта, евреи ушли оставив разоренным Египет и забрав с собой часть Египтян (эрев рав), которые тянулись к свету.
В Вавилоне работала другая модель. Даже вернувшись из Вавилона в Израиль и построив Второй Храм, мы оставили большую общину в Вавилоне и в течение многих веков евреи Израиля и Вавилона жили, связанные друг с другом. У нас даже есть две версии Талмуда — Вавилонский и Иерусалимский.
История Советского Союза напоминает Египет. Америка - напоминает Вавилонский сценарий.
Читать дальше.
Сейчас два лагеря - Израиль и Америка - напоминают название нашего комьюнити - Маханаим - два стана.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments