micnik (micnik) wrote in machanaim,
micnik
micnik
machanaim

Categories:
Известный иерусалимский раввин оказался палестинцем

--------------------------------------------------------------------------------
03.08 13:47 MIGnews.com

Как стало известно газете "Маарив", раввин, с помощью которого десятки израильских молодых людей вернулись в лоно религии, родился в мусульманской семье в палестинской деревне. Более того, семья никуда не делась, и раввин продолжал поддерживать с ней связь.

Имя главного героя этой истории нарочно не упоминается. По словам раввина Абарджиля, если его назвать "это произведет эффект землетрясения". По этому в статье он фигурирует под именем "алеф".

45-летний "алеф" родился в палестинской семье в маленькой арабской деревне недалеко от Иерусалима. В детстве его звали Абдалла. Около 15-ти лет тому назад он решил сбежать из деревни. Приехав в Иерусалим, он по-настоящему проникся иудаизмом и решил пройти "гиюр".

На протяжении семи лет Абдалла, к этому времени уже сменивший имя, изучал иудаизм в одной из самых известных ешив (еврейская религиозная школа) Иерусалима. Он прошел гиюр и стал раввином. У него появились собственные ученики, многим евреям он помог вернуться в лоно религии (лаахзор бетшува).

Примерно семь лет назад его, как это принято, посватали за девушку из хорошей еврейской семьи, разумеется, ортодоксальной. "Алеф" предпочел умолчать о своем происхождении, и родственниках-палестинцах. Он только рассказал, что вырос в нерелигиозной семье, и будучи взрослым прошел гиюр. Потому отсутствие родственников никого не удивило, уход из семьи по причине ухода в религию - не редкость.

Сыграли свадьбу, у пары родилась дочь. Жене даже в голову не приходило, что все это время ее муж регулярно посещал родную деревню. Отлучки он объяснял напряженной учебой, и все были довольны. В общине он служил примером, вдохновляя молодых людей вернуться к религии.

Однако недавно ему все же пришлось признаться жене, и рассказать ей о своем происхождении, так как родственники-мусульмане, возмущенные его переходом в иудаизм, стали угрожать убить его самого и его супругу.

"Алеф" отвез жену к себе в деревню и запер на тайной квартире. Дочка в это время оставалась в Иерусалиме под присмотром родственницы. Женщина попыталась покончить с собой, после чего "алеф" был вынужден отвезти ее в больницу в Иерусалиме. После выписки она сбежала, добралась до знакомого раввина и рассказала ему свою историю. А затем, с его помощью, подала на развод.

==================

По-моему, кто-то в этой истории весьма "ло беседер". И лично мне кажется, что давка наша, еврейская сторона. Или я ошибаюсь?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments