shunrasher Ашер Рохбергер (shunrasher) wrote in machanaim,
shunrasher Ашер Рохбергер
shunrasher
machanaim

Categories:

Йом киппур и проблемы со здоровьем

Хочу обратить внимание на некоторые галахические подробности, которые касаются хоть и не всех,  но могут быть очень важны для людей с проблемами здоровья.

В случае если у человека есть проблема со здоровьем, но он может поститься и в то же время должен принимать лекарства, прежде весго нужно выясниить с врачом, можно ли принять лекарство до наступления поста и сразу же после окончания. чтобы не принимать его в сам пост. Если нету возможности не принимать оекарство в сам йом киппур, то необходимо делать следующее:

Лекарства которое принимются не орально, как например свечи, с ними нет никакой проблемы, поэтому те, у кого сильные головные боли или тошнота, предпочтительно, чтобы пользовались ими.
Лекарство с горьким вкусом можно глотать  не записая и при этом нету галахического определения еды ( алихот шломо 5,8).
Лекарство,  которое невозможно проглотить без жидкости и у него нету аналога, который можно принять  неорально и нету возможности не  принимать его в течении поста- нужно заранее растолочь лекарство в порошок и смешать с горькой жидкостью, например ромашковый чай и пить маленькими порциями до 35 cc. В таком случае не нужно благословлять перед питьем, поскольку это не для удовольствия.
Лекарство обладающее вкусом, такие как сироп или сосательные таблетки- запрещены в йом кипур, кроме тех случаев. когда это требуется для спасения жизни.
В случае если необходимо есть перед приемом лекарства. чтобы не принимать его на пустой желудок, это можно делать лишь в случае, которое определяется как пикуах нефеш.

Кормящим матерям нужно пить много жидкости перед наступлением поста а в сам пост находиться в кондиционированном помещении и не предлагать каких либо усилий. Если видно, что ребенок плачет и голоден после кормления, то мать должна пить какой нибудь питательный напиток до 40 мл. каждые 9 минут. В случае если это не достаточно, она должна пить чайную ложку за чайной ложкой все необходимое количество жидкости.

по постановлениям рава Йаакова Ариэля и Йосеа Эйтана
Всем хорошей записи, легкого поста и крепкого здоровья.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment