Пинхас (pinchas) wrote in machanaim,
Пинхас
pinchas
machanaim

Categories:

Несовершенство Машиаха и теологические следствия из этого

Как известно рав Кук еще в 1904 г. провозгласил, что сионистское движение Герцеля является категорией Машиах бен-Йосеф, и на этом положении основана значительная часть идеологии религиозного сионизма. Это положение вызывает критику оппонентов, указывающих на огромное число недостатков у сионистского движения и нынешнего Государства Израиль у него во всех сферах.

С другой стороны, значительная часть Хабада продолжает считать Ребе Машиахом, - что вызывает критику оппонентов, указывающих на то что Ребе не имел, например, полномочий царя Израиля, и уже поэтому не может считаться Мащиахом, и т.д.

Эти подходы обычно представляются полностью противоречащими друг другу. Однако, возможно, есть путь не только разрешить противоречие, но и продвинуться в понимании природы Машиаха.

Для этого нужно отказаться от положения (на самом деле, ни на чем не основанного, но распространенного в общественном сознании в Израиле и в мире) что понятие «Машиах» это один из синонимов понятия «совершенства». Ни Государство Израиля, ни Любавический Ребе  совершенством отнюдь не являются и не являлись.

А если Машиах отнюдь не является совершенством (и кстати, Машиах бен-Давид тоже не будет совершенством, а будет только некоторой стадией развития, и достижение уровня Машиах бен-Давид не означает остановки и конца истории, а означает выход на новый этап этой истории, с продолжением развития человечества и его диалога с Богом) - то нам следует изменить терминологию: ею должно быть не вопрос объявление кого-то или чего-то Машиахом, а обсуждение того, является ли это «частично-Машиахом», т.е. одним из важнейщих этапов общемирового мессианского процесса.

Возможно, именно в этом плане конфликт различных подходов к Машиаху может быть разрешен. Понимание несовершенства Машиаха может стать одним из элементов нашего совершенствования.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments