zeevchik (zeevchick) wrote in machanaim,
zeevchik
zeevchick
machanaim

Categories:

Банальности, верные утверждения и очевидные факты. Существует ли такое?

Очень часто приходится слышать высказывания типа "Вы говорите банальности", или "Вы возражаете верным утверждениям", или  "Вы спорите с очевидными фатами" и сразу ты оказываешься в положении оправдывающегося.
А если рассмотреть этот вопрос ближе. Действительно ли существует нечто, что можно 100% назвать банальным, верным или очевидным? На самом деле таких вещей довольно мало. Даже известное "две параллельные прямые не пересекаются" совсем не очевидная вещь, а зависит от многих факторов.
Аналогично кажущееся очевидным, что иудей это принадлежность к иудаизму на самом деле не так уж и очевидна. Для того, что бы понять неочевидность этого надо попытаться разобраться а что такое национальность, а для этого надо понять на каком языке мы говорим. Малотого, понять на каком языке мы говорим, но и на каком диалекте языка мы говорим.
Вы спросите при чём здесь диалект?
Ну например я говорю слово футбол всем, я надеюсь, понятно о какой игре я говорю. Но если я скажу football, то тут уже будут разногласия потому, что слово football в Америке и в Англии обозначает разные игры. То что в Англии называют football  в Америке называют soccer, а то, что в Америке называют football скорее то, что в Англии называют rugby.
Аналогично с национальностью. Американцы слово nationality используют как синоним слова citizenship, в то время как в Англии эти два слова имеют совершенно разные значения, хотя иногда и используются как в Америке. Но зато словосочетание Ethnic group в Британии практически не используется. Этому есть исторические объяснения, но мы не об этом.
Рассмотрим что имеется ввиду когда слова 
nationality и citizenship используются в Британии. Слово citizenship используют как принадлежность к государству Great Britain, Britain или к United Kingdom, а nationality, как принадлежность к народу English, Welsh, Scottish и т.д.
Если Вы посмотрите на эту ссылку http://www.englishclub.com/vocabulary/world-countries-nationality.htm , то увидите там много несуразец  связанных с изменением мира. Например национальность Yugoslav. Это хороший пример для тех, кто отрицает существование национальности. Т.е. по их мнению национальностей Словен, Хорват, Серб, во времена Югославии не было, а сейчас после её распада вдруг появились.
Но вернёмся к ещё одной проблеме, которая нас касается несколько больше. Итак согласно американскому английскому нет такой национальн
ости как еврей(Jew), а есть национальность Israeli, что вроде бы соответствует утверждению религиозных, что иудей это отношение к религии. Но... Возникает один маленький момент, который меняет всю картину и логику. Во времена государства Давида и Соломона, и естественно раньше религия евреев, не могла называться иудейской потому, что иудеи одно из колен, которому повезло остаться в живых и которые после рассеяния других колен жили в государстве которое было названо по имени их колена иудеей, а соответсвенно религию которую они проповедовали стали называть иудейской, т.е. их религией. Но если говорить строго, левиты, которые тоже сохранились не принадлежат к колену иуды, а постольку поскольку сейчас они живут не в иудее, а в Израиле, то должны называться израильтянами. Но тут возникает ещё один вопрос, это то, что в Израиле кроме левитов и иудеев живут арабы, друзы, черкесы и т.д, которые в соответсвии с американским английским тоже израильтяне. МОжно конечно использовать понятие этническая группа, но это понятие существует для того, что бы отличить народ(американский) имеющий право на землю, от не народа(группы), такого права не имеющий. Если же брать английскую терминологию, то национальность, т.е. народ имеет право на государство. Таким образом для того, что бы иметь право на землю, мы должны признать левитов, иудеев, и другие колена, если они найдутся одним народом имеющим право на землю. И не важно как назвать этот народ, важно, что бы это не было связано с религией и с сегодняшним названием государства. ВОт и получается, что единственным словом которое объединяет все колена Израиля, и отличает нас от других народов это слово Hebrew - еврей.
И тогда мы народ 
Hebrew  и язык у нас Hebrew и обычаи у нас Hebrew.
.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments