Daniel Alievsky (danielalievsky) wrote in machanaim,
Daniel Alievsky
danielalievsky
machanaim

Category:

Молитва и скорость света

Сразу оговорюсь: цель этого постинга не критика чего-либо, а желание что-то узнать о Всевышнем и о диалоге с Ним, попытаться понять картину, которая вообще не могла прийти в голову до появления СТО.

На всякий случай напомню существенные для меня основы. В мире, котором мы живем, существуют два типа интервалов между событиями - пространственно-подобные и времени-подобные. (Само по себе существование этих видов интервалов вытекает из геометрии Минковского, правильность которой проверена бесчисленное количество раз в самых различных ситуациях - по крайней мере не менее надежно, чем теорема Пифагора.) События, разделенные пространственно-подобными интервалами, не могут быть причинно-следственно связаны. Это является следствием определения такого интервала: существуют системы отсчета, в которых эти два события одновременны, при этом в части систем отсчета первое событие наступает раньше второго, а в части - наоборот, первое позже второго. Если теперь допустить существование причинно-следственной связи - скажем, событие A есть "Алиса сказала: стой", а событие B есть "Боб услышал Алису и поэтому остановился" - то технически несложно сконструировать эксперимент, в ходе которого экспериментатор перемещается в прошлое и убивает самого себя до того момента, как начал собственно эксперимент. Иначе говоря, прийти к логическому парадоксу.

А теперь зададимся вопросом о расстоянии между тем, кто молится, и Тем, кто слышит молитву.

Пойдем вначале "в лоб", для простоты истолковав банально Его присутствие в мире. Время от произнесения молитвы до ответа до нее (когда ответ есть) бывает достаточно небольшим, вплоть до нескольких дней, часов и даже минут. В ситуации Моше время составляло секунды - можно было говорить о "разговоре уста в уста". Это дает оценку предельного "расстояния до Бога" в несколько световых дней, часов и даже световых секунд.

Вывод, очевидно, малоприемлемый. Если согласиться, что Бог действительно оказал нашей планете (одной из миллиардов миллиардов) высокую честь и последние тысячелетия присутствует лично на Земле или в ее окрестностях, то получается, что астронавты, которых мы отправим к Альфе Центавра (а принципиально это осуществимо даже сегодня), окажутся... без Бога. Будут получать ответы на молитвы в лучшем случае через несколько лет. С другой стороны, если предположить, что Бог одновременно находится во всей наблюдаемой Вселенной, то автоматически получится другая вещь - Моше и мы все общаемся не с Богом, а с микроскопической частью Бога, неким Его локальным планетарным представителем, соотносящимся с истинным Творцом как стакан воды с Тихим Океаном. Модель, в принципе, жизнеспособная (примерно так мыслил, например, Д.Андреев), но на монотеизм как-то мало похожая.

Теперь можно вспомнить, что присутствие Бога в реальном пространстве есть лишь метафора, и измерять расстояния до Него вообще бессмысленно. К сожалению, это помогает недостаточно. Молящийся может просить о каких-то материальных событиях материального мира (так оно обычно и бывает). Например, чтобы такой-то выздоровел, или чтобы был дождь, и т.д. Поставим теперь вопрос о расстоянии между молящимся и теми материальными объектами, которые затрагивает его молитва. Получается, что все действия Бога, которого мы воспринимаем как Личность, ограничены небольшим околосолнечным пространством - если говорить о тех действиях, которые имеют к нам какое-то отношение. Но это, по-моему, чересчур близко к "локальному богу" - ведь мы знаем Всевышнего только через Его проявления в нашем мире. Можно ли говорить, что Моше общался напрямую с истинным Творцом Метагалактики, если абсолютно все мыслимые последствия этого общения вплоть до нашей эпохи по определению ограничены маленькой областью пространства недалеко от Солнца?

Есть еще одна идея. Бог, в отличие от любого творения, наперед "знает" будущее. Это теоретически снимает ограничение, что интервал обязан быть времени-подобным. Даже если Бог "находится" сейчас в Туманности Андромеды, это не мешало Ему еще 100 тысяч лет назад послать сюда, на Землю, Свой голос, который последовательно ответил Моше на все вопросы последнего - просто потому, что Он заранее знал все эти вопросы. Здесь есть свое слабое место: свобода выбора. Предположим, Алиса и Бог являются пророками уровня Моше, Алиса сидит на Земле, а Боб несется на своей ракете с околосветовой скоростью в окрестностях Альфы Центавра. Алиса обращается к Богу: Всевышний, передай, пожалуйста, Бобу привет! Всевышний передает, а Боб отвечает: спасибо, Господи, передай и Алисе мои поздравления с днем рождения! Всевышний передает это Алисе через 5 секунд после вопроса Алисы, по времени Алисы. Объяснение, которые мы здесь разбираем ("Всевышний заранее знает все вопросы и ответы"), допускает такую возможность, как и в случае с Моше. Однако возвращается стартовая проблема причинности. Алиса и Боб, обладая свободой выбора, вполне могли сговориться так, что результатом ответа Боба Алисе является некоторое событие, лежащее далеко в прошлом по часам Боба и ведущее, например, к разрушению (в прошлом!) ракеты Боба. Детали такого путешествия во времени слишком громоздки, важно, что в принципе это можно устроить.

Может быть, у вас будут какие-то более осмысленные идеи?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments