bisyaka (bisyaka) wrote in machanaim,
bisyaka
bisyaka
machanaim

Category:

На тему известного комментария к строке из главы Берешит

/26/ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "СОЗДАДИМ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ НАШЕМУ, ПО ПОДОБИЮ НАШЕМУ, И ДА ВЛАДЫЧЕСТВУЮТ ОНИ НАД РЫБОЮ МОРСКОЮ И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД СКОТОМ И НАД ВСЕЮ ЗЕМЛЕЮ И НАД ВСЕМИ ГАДАМИ, ПРЕСМЫКАЮЩИМИСЯ ПО ЗЕМЛЕ". /27/ И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО СОТВОРИЛ ЕГО, МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ ИХ.

Известный комментарий на фразу "СОЗДАДИМ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ НАШЕМУ, ПО ПОДОБИЮ НАШЕМУ..." говорит о том, что нашему в данном случае означает Человека и Бога вдвоем, т.е. они оба участвуют в создании и воспитании Человека из человека. С другой стороны, мне кажется, что этот комментарий можно продолжить. Это партнерство подразумевает, что Богу настолько же нужен Человек, насколько Человеку нужен Бог! Мне представляется, что именно это имел в виду рав Кук, когда говорил о "диалоге Бога и Человека". Бог тоже нуждается в партнере и в диалоге с ним. Поскольку Человек был наделен свободой выбора, Бог надеется, что он будет следовать Его путями, и Богу "неприятно и больно", если Человек нарушает Завет.

Возможно ли, что Бог тоже может меняться в зависимости от поступков Человека? Получается, что не только Бог вместе с человеком сотворяет Человека, но и Человек вместе с Богом принимает участие в сотворении Бога...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments