bisyaka (bisyaka) wrote in machanaim,
bisyaka
bisyaka
machanaim

Category:

Остров, который пожирает все живое, и глава "Ваешев"

Всем рекомендую посмотреть фильм Энга Ли "Жизнь Пи" ("Life of Pi"). Смотреть просто обязательно, можно даже в формате 3D! Помимо того, что это фильм без извращений, насилия и непристойностей (рейтинг PG), там невероятно красивые съёмки, потрясающая компьютерная графика и очень хорошая музыка. Но самое главное - фильм даёт массу мыслей тем, кто склонен задумываться над проблемами Жизни и Смерти. Так или иначе, книга, по которой поставлен фильм, - о поисках Бога. В ней даже есть какие-то каббалистические аллюзии, и эта тематика в какой-то степени проникла и в фильм.

В фильме есть момент, который пересекается с идеей, заложенной в первом слове главы "Ваешев": "И поселился" или, если переводить дословно, "и осел". Комментаторы говорят, что Яаков успокоился и решил, что можно, наконец, осесть в Кнаане и жить себе там, не кочуя с места на место. Но тут же начинается история распри Йосефа и его братьев, и покой Яаков обретает только в конце жизни, как ни странно, на чужбине, в Египте. В фильме "Life of Pi" мы видим похожий сюжет. После долгого плавания по бурному океану, лодку Пая, наконец, прибивает к необитаемому острову дивной красоты, где есть досточно еды и воды и для него самого, и для его Тигра. Казалось бы, вот оно спасение! Однако, оказывается, что остров этот надо все равно покидать, ибо он "пожирает все живое": там растут растения хищники. В одном из цветков Пай находит человеческий зуб. Приходится снова отправляться с Тигром в открытый океан на утлом челне, пока лодку в конце концов не прибьёт к берегу материка...

Вообще, если внимательно читать Тору, в ней сокрыты сюжеты многих сказок, написанных гораздо позже. Когда Яаков посылает своих послов с подарками к Эсаву - это явно перекликается с сюжетом сказки "Кот в сапогах". В одной только истории про Йосефа я заметил сюжеты трех известных сказок. Во-первых, это "Гадкий утенок" - история о том, как один, непохожий на других брат, становится прекрасным лебедем. Затем, взятие Йосефом в заложники Шимона явно напоминает историю из "Аленького Цветочка" о том, как отец вынужден послать вместо себя дочь в качестве платы за сорваный цветок. И наконец, сама история отправки Яаковом Йосефа проведать братьев явно напоминает сюжет "Красной Шапочки" (у него и рубашка тоже выделяющаяся). Есть, наверняка, и другие сказочные сюжеты, берущие своё начало в Торе. Буду очень благодарен, если кто-нибудь дополнит этот список!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments