Пинхас (pinchas) wrote in machanaim,
Пинхас
pinchas
machanaim

Categories:

Импотентность как оборотная сторона несгибаемости

Многие очень любят ругать Мафдаль: дескать, какие они продажные, все время прогибаются, все спустят ради своих кресел, и т.д. При этом как-то упускается из виду, что все, что построено в Иудее и Самарии, все поселения – это, собственно, и сделало одно из направлений того самого Мафдаля,  Гуш Эмуним (Ханан Порат,лидер ГЭ, много лет был чл.Кн. от Мафдаля). При этом внутри Мафдаля, т.е. религиозного сионизма, существуют различные споры. Ест более идейные, ест оппортунисты, ыли конфликты между идеологическими и чиновническими, и Мафдаль сама раскалывалась и снова соединялась. Но, в конце концов, именно религиозный сионизм, который создал партию Мафдаль и который она и представляет всю эпоху, начиная с создания государства, - именно благодаря ему и существуют поселения. (А в эпоху до 1967 г., когда Мафдаль была в союзе с тогдашней Аводой, которая была совсем не то что сегодняшняя Авода, - благодаря Мафдаль у нас существует в стране суббота как шабат, и кашрут в армии и в государстве, и т.д.).

А кто же у нас несгибаемый? А несгибаемый у нас – это рав Кахане. И что же он сделал в израильской политике? Ответ: Не только ничего не сделал, но и, к сожалению, навредил. Потому что он позиционировал свою позицию как радикально правую, имел имиджа экстремиста, - и из-за этого все, что он предлагал, правительство делало наоборот. Поэтому все, что крайне правые тем больше будут кричать, - тем иногда наоборот, право-центристское правительство, типа Ликуда, постарается от его предложений отдалиться. Поэтому совершенно не факт, что наличие "ультра-правой" оппозиции в Кнессете поможет сдвигать ситуацию вправо. Очень может быть, что она будет настолько одиозна, что, наоборот, будет способствовать сдвигу право-центристского правительства, т.е. Ликуда, влево. И в этом существенная опасность.

У "радикально правых", конечно, "слова не расходятся с делом" - но это потому, что дела у них ноль, словам не с чем расходиться.

Тому, кто не идет на компромисс, очень легко выглядеть идеологически чистыми. Но эта чистота напрямую связана с импотенцией в делах. А в Кнессет мы выдвигаем людей для того, чтобы они вели там реальную политику, а не для того, чтобы они просто высказывали радикальную правую точку зрения. И еще не известно, будет ли от высказываний этой точки зрения в Кнессете продвижение, или, наоборот, от этого будет ущерб.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments