lkitross (lkitross) wrote in machanaim,
lkitross
lkitross
machanaim

Categories:
  • Music:

За кого голосовать?

Сейчас я, как только что назначенный представитель объединения Маханаим, дам ответ на этот вопрос.
Сначала надо разобраться, хотите ли Вы добра или зла. Данная заметка написана для тех, кто хочет добра. Поскольку добро все понимают по-разному, среди партий надо найти такую, которая более всего отражает искомое Вами добро.
Так, партии, которые хотят усилить религиозный элемент в государстве, хотят добра. А именно, они хотят подчеркнуть еврейский характер государства, которое и создавалось как еврейское, для того чтобы это сделать, по их мнению, усилить еврейский религиозный элемент, как главный представитель еврейского наследия.
Те партии, которые хотят отделить религию и государство, хотят добра. А именно, согласно высказыванию одного из отцов американской демократии, наиболее развитой в мире, отделение хорошо для обеих сторон. Действительно, люди раздражаются оттого, что должны выполнят ритуалы, в которые не верят, и относятся к религии враждебно, зачем это? Религиозный истеблишмент становится бюрократическим и алчным, подает плохой пример и др.
Партии, выступающие от имени сектора, хотят добра. Зачастую то или иное меньшинство не получает достаточной поддержки и защиты. Особенно это относится к самому большому национальному меньшинству – арабскому. Именно для его защиты государство создало министерство по меньшинствам, но нужно слушать и их собственный голос. Хорошо известно, что арабские школы хуже еврейских и др. Примерно то же относится к ультра-ортодоксам. Они хотят поддерживать тот же образ жизни, что и 100 лет назад. Как бы ни относиться к этому, у людей есть такая потребность, и им нужно представительство. В идеальном государстве не будет нужды для защиты меньшинств, как и рыжих, блондинов и брюнетов, но мы пока не идеальное государство.
Партии, ставящие во главу угла сохранение территорий, хотят добра. А именно, никакое уважающее себя государство не расстается с легкостью со своей территорией, особенно с той, с которой связано исторически. Соображения безопасности показывают значение территорий.
Партии, готовые отдать территории в обмен на мир хотят добра. А именно, покончить с экзистенциальной угрозой самому государству. Гораздо лучше, по их мнению, иметь государство, само существование которого обеспечено, чем иметь больше территории. Соображения безопасности показывают, что в наше время решают не территории, а ракеты и соглашения.
Партии, которые хотят больше вмешательства государства в экономику, хотят добра. Неподконтрольный капитализм не существует нигде, он приводит к кризисам, и только надзор государства спас израильскую финансовую систему от кризиса. Больше помощи слабым слоям и т.п.
Партии, которые хотят больше свободы в экономике, хотят добра. Монопольные и государственные структуры малоэффективны, нужна конкуренция, которая выгодна всем. Вон как снизились цены на мобильную связь!
Партии, которые хотят войти в коалицию, хотят добра – проводить свое влияние изнутри. Но и партии, которые хотят остаться в оппозиции, хотят добра, так как всегда нужна сильная оппозиция. Партии, призывающие голосовать за большие партии, хотят добра, так как правительство будет более устойчивым, но и партии призывающие голосовать за малые партии, имеют что сказать, они более точно выражают Ваше мнение, и ближе к избирателям и их интересам. Конструктивный вотум недоверия делает правительство достаточно устойчивым.
Наконец, что говорит про это Тора? Ответ дал один мудрец в первую же неделю моего пребывания в Израиле. Всякий, кто утверждает, что у него есть галахическое решение актуальных проблем – ложный пророк нашего времени. Да, в Торе есть законы и ценности, их надо применять к актуальным вопросам, но нет авторитета, который бы знал, как именно. Это решение каждого человека, который усвоил торанические ценности.
Поэтому голосуйте по разуму и совести. Будьте терпимы, хорошо, когда и внутри семьи голосуют за разные партии, тем более друзья.
Это и есть наша официальная позиция, тем более, что некоммерческая организация Маханаим определена как не политическая.
Tags: предвыборное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments