lkitross (lkitross) wrote in machanaim,
lkitross
lkitross
machanaim

Categories:

Роза Паркс и Маханаим

Ранее в США ходили сегрегированные автобусы, - белые сидели отдельно от цветных. И вот, однажды, в далеком 1955 году в автобус вошел белый, а местов (sic) нет. Водитель, естественно, сказал негритянке уступить свое место белому человеку. Но дерзкая женщина отказалась, поправ закон, и её арестовали. Поскольку арестованная Роза Паркс подходила по своим личным качествам, правозащитные организации взялись именно за её дело, как за важное и показательное. В конце концов, это привело к полной десегрегации автобусов.
Какое это имеет отношение к Маханаиму?
Дело в том, появились люди, которые нашли эффективный способ получить базисное понятие об иудаизме. Оказалось, что самое простое - сидеть вольнослушателем в комнате, где учатся на прозелитизм (гиюр). Существует программа раввината для будущих прозелитов, которая довольно хорошо покрывает основные понятия, а некоторые предметы даже и в других местах не вдруг получишь.
Но курсы рассчитаны на обучение на прозелитизм, так что приоритет имеют именно те, кто учатся для этого, а не евреи. Стало быть, количество евреев приходится контролировать, а то выйдет, как с Розой Паркс, - придется сказать еврею встать и уступить место нееврею! Ничего не поделаешь!
Схема автобуса, где сидела Паркс, сохранилась в материалах дела:



А если серьёзно, места пока есть, и примем без дискриминации :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment