ben_aryeh (ben_aryeh) wrote in machanaim,
ben_aryeh
ben_aryeh
machanaim

Categories:

Светские либералы и ультрарелигиозные – общие цели. (Ко Дню Независимости Израиля).

Originally posted by ben_aryeh at Светские либералы и ультрарелигиозные – общие цели. (Ко Дню Независимости Израиля).
1. Карло Штернгер. Решение: четыре государства.
2. "хаМодиа": Создать харедимную автономию, независимую от Израиля.



http://www.haaretz.co.il/opinions/1.1612264
"Гаарец". 09.01.2012.
Карло Штернгер. Решение: четыре государства.
(К. Штернгер - председатель Высшей клинической программы факультета психологии Тель-Авивского университета. Член Постоянной группы по мониторингу терроризма Всемирной федерации ученых, семинара экзистенциального психоанализа в Цюрихе, а также научного совета Фонда Зигмунда Фрейда в Вене. Занимается практикой в экзистенциальном психоанализе.)

<<Как я уже писал – два государства для двух народов это история. Я был рад и в то же время огорчен прочитав, что А.Б. Йеошуа пришел к тому же выводу. Теперь нам надо смотреть вперед: Как разделить землю к западу от Иордана так, чтобы она стала приемлемым местом жизни.

Как большое государство Израиль, к черту, сможет функционировать? Уже сейчас его жизнь аномальна. У него четыре системы просвещения: гоударственно-религиозная, харедимная, арабская и светская, которая уже не является системой просвещения большинства. Начиная с 2010 года, менее половины израильских детей обучаются в светской системе просвещения. При существующей демографической тенденции эта система вскоре станет системой просвещения. меньшинства. Когда я задумался об этом, то понял: надо добиваться решения по формуле четырех государств в федеративной структуре: харедимное государство, царство Иудея, арабское государство и светское либеральное государство.

Глава правительства Биньямин Нетаниягу мечтал предложить палестинцам четыре анклава в местах концентрации их населения. Без права голосования в Израиле, но с правами гражданина Израиля. Надо сделать эту модель общей. Самоуправление для меньшинств на территории Большого Израиля. Возможно, палестинцам будет даже лучше чем нам. Они смогут свободно передвигаться, у них не будет никаких дел с центральным правительством: они не будут служить в армии, и будут получать удовольствие от собственной системы просвещения – будут жить свободно.

Харедим уже получают удовольствие от такого рода сделки. Де факто у них есть анклав, где они живут в мире, отличном от остальной части государства. У них есть собственная система просвещения, собственная пресса и собственная политическая система, основанная на правлении раввинов. Как и палестинцы, они не служат в армии и не платят налогов Израилю. Поразительно, но у них, как и у поселенцев, есть даже собственная система дорог. Ведь нет возможности ездить по их дорогам и городам по субботам, а женщина не может ходить по их тротуарам в джинсах и футболке. Если так, то почему бы официально не утвердить этот статус кво фактического разделения?

Либеральные светские должны требовать самоуправления, которое сегодня предоставлено харедим, и которое Нетаниягу хочет предоставить палестинцам. Как в Швейцарии – большая часть налогов платится правительствам кантонов, а не федеральным властям. У каждого кантона будет своя система просвещения, что обеспечит культурную автономию каждой группе. Давайте дадим харедим возможность разбираться самим с собой, если они хотят раздельные автобусы для женщин и мужчин. Дадим им возможность держать кошерные мобильные телефоны чтобы обучать своих детей только еврейским предметам. Дадим им возможность самим решать - как все это финансировать.

Дадим правым сионистам, таким как член Кнессета Зеев Элькин (Ликуд) и Арье Эльдад и Йаков Кац (Ихуд хаЛеуми), возможность спорить друг с другом – допустимо ли петь женщинам на общественных мероприятиях, учить ли детей героизму на примере Бар Кохбы и является ли Царь Давид моделью, с помощью которой надо воспитывать будущих руководителей. Если они захотят, то смогут превратить свой кантон в монархию (Во всяком случае, все большее число раввинов проявляют заинтересованность в этом)
Мы, светские либералы (и те арабы и религиозные евреи, которые верят в либеральные ценности) будем жить в нашем маленьком анклаве. Отлично управимся. В конце – концов, наши налоги будут субсидировать те учреждения, которые мы уважаем и с которыми мы себя идентифицируем – в точности, как и у других групп.

Если будем жить в анклаве, то, может быть, потребуем участия в общей сделке: как палестинцы не будем выбирать центральный парламент, поскольку почти наверняка он не будет представлять либеральную демократию, а также как харедим не будем служить в армии, которая посылает нас на ненужные войны. Мы почувствуем себя намного лучше, когда не будем должны объяснять людям с тоталитарным мышлением почему свобода важная вещь. Какое облегчение! >>

http://www.kikarhashabat.co.il/המודיע-להקים-אוטונומיה-חרדית-ל.html

0:07 10.04.13
Создать харедимную автономию, независимую от Израиля.
<<Гнев харедимного сектора на отношение к нему нового правительства растет день ото дня. Орган "Агудат Исраэль" газета "хаМодиа" сегодня утром опубликовала обширную статью, которая впервые призывается к созданию харедимной автономии на территории государства Израиль. Автор статьи резко критикует поведение руководителей национально-религиозного лагеря, которые предпочли сотрудничество с "Еш Атид" и Яиром Лапидом, несмотря на то, что по мнению автора статьи, это сотрудничество наносит урон их принципам и мировоззрению.

Затем автор останавливается на мировоззренческих различиях в отношении к государству Израиль харедим и религиозных сионистов, которые видят в государстве "Начало Избавления". И газета предлагает революционную идею: "Под руководством СМИ и Верховного суда, питаемых антисемитизмом левых организаций, они решили отречься от установленного с большим трудом статус кво, и в нарушение всех конвенций – признать фиктивные гиюры, ввести гражданские браки, вредить и вмешиваться в жизнь харедимной общины. Если не произойдет поворот в нашу пользу, то следует принять вынужденное решение – провозгласить еврейскую автономию в Стране Израиля. Автономия это административная независимость во внутренних вопросах без статуса государственного суверенитета, собственные экономическое законодательство и полиция, отсутствие армии и внешней политики".

Есть ли у этой программы шанс на реализацию? В газете "хаМодиа" полагают, что есть. "Если мы смогли создать Бней-Брак, Эльад и Модиин Элит, больницу "Ланиадо" и "Эзер миЦион", то сможем создать и электрическую компанию, построить дороги и все необходимое" – пишет автор. В "хаМодиа" полагают, что новая автономия будет экономически эффективна, поскольку харедим смогут работать и достойно зарабатывать без барьера академических дипломов и проблем с соблюдением скромности. Не надо будет тратить бюджетные деньги на спорт, мнимую культуру и лечение наркоманов. "При грамотном и разумном управлении мы сможем полностью финансировать все образовательные учреждения, учащиеся колелей будут считаться сливками общества и получать достойную стипендию, мы позаботимся и о жилье по разумным ценам" - пишет автор редакционной статьи "хаМодиа".>>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments