Пинхас (pinchas) wrote in machanaim,
Пинхас
pinchas
machanaim

Categories:

рав Шерки про уникальность Моисея

Что такого особенного в Моисее, что Бог так долго уговаривал его взять на себя миссию Исхода? Какими качествами он обладает, что Исход можно поручить только ему?
Конечно, Моисей выдающийся праведник, смиренный и деятельный одновременно, однако не это делает его уникальным.
Видимо, особенность Моисея заключается в том, что он соединяет в себе три линии самоидентификации: еврейскую, египетскую и мидьянскую. Он обладает такой широтой взглядов, какой нет у кого другого. Кроме этого, лидер с самого начала должен смотреть на мир глазами свободного человека. Так, Аарон не в состоянии возглавить Исход, потому что он привык жить с евреями в рабстве и поддерживать их в трудные минуты, но он не понимает, как функционирует Египет как государство, и тем более как соотносятся между собой народы мира, каковы пути развития человечества. Моисей же, воспитанный как свободный человек в доме фараона, обладает одновременно еврейским и египетским мироощущением, а затем в Мидьяне, при взгляде со стороны на столкновение государств и народов, обретает новый, универсальный взгляд на мир.
Ни у  одного другого еврея той эпохи, кроме Моисея, нет ни этих знаний, ни этого понимания. Чтобы вывести евреев из Египта, нельзя быть просто частью народа, нужно находиться слегка в отдалении, чтобы суметь увидеть перспективу.

(Современная иллюстрация к этому - историческая необходимость в ассимилированном Герцле, основавшем политическое сионистское движение. И до Герцля были раввины, говорившие о необходимости переселения в Страну Израиля и создания государства, но никому из них не приходило в голову, что для этого нужно  провести международную конференцию,  осветить ее в средствах массовой информации, вести переговоры с великими державами и так далее. Деятельность такого рода была им совершенно не свойственна и непонятна. Поэтому традиционные евреи в принципе не способны были создать действенное сионистское движение).

Из всех евреев того времени Моисей был единственным, кто провел большую часть жизни во внешнем, нееврейском мире, и ощущал общемировую перспективу. Исход из Египта - событие мирового масштаба, поэтому лидер евреев должен быть, с одной стороны, частью еврейского народа, с другой стороны, ему необходимо понимать, как устроено государство и как им управляют, и с третьей стороны, он должен ощущать общечеловеческую универсальную перспективу, чтобы понимать смысл происходящего. Иными словами, еврейский лидер должен быть человеком, стоящим между всеми мирами. Моисей был таким человеком, и поэтому только он, и никто другой должен был вывести евреев из Египта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments