Daniel Alievsky (danielalievsky) wrote in machanaim,
Daniel Alievsky
danielalievsky
machanaim

Троица, определение понятий - для всех тех, кто не разделяет христианскую веру

Предлагаю вашему вниманию новую работу, посвященную, как мне кажется, стратегически важной теме: налаживанию взаимопонимания между разными частями человечества, обладающими разной верой, убеждениями и мировоззрением. Тема одна из самых "острых": что такое на самом деле Троица, в которую верят христиане?

Вот эта статья:
Троица, определение понятий — в изложении для не-христиан

Целевой аудиторией этой работы, как следует из названия, являются любые не-христиане. Однако на пике этой конфликтной темы, естественно, находятся евреи.

Насколько я знаю из опыта, те представления, которые имеют не-христиане о христианской вере вообще и о Троице в частности, как правило - полная чушь, не имеющая ни малейшего отношения к действительной их вере. Иногда это чушь крайне негативная (идолопоклонство, опасно, не прикасаться), иногда доброжелательная (придумали Богу товарищей, пусть их, неевреям можно), иногда и вовсе бессмысленная, но практически всегда чушь. "Виноваты" в этом, конечно, сами христиане; впрочем, это исторически обусловлено. Они всегда строили свои формулировки и объяснения в расчете на тех, кто либо уже христианин, либо, как они надеются, вскорости примет христианство ("единственно истинную веру и спасение"). Если же христианские тексты попадались на глаза тем, кто не христианин ни сном, ни духом, скажем, нашему мудрецу Рамбаму, то получалось то, что получилось - их понимали неверно, чаще всего с точностью до наоборот. Более подробно эта проблема описана в первой части статьи.

Я прошу уважаемых участников проанализировать предложенное Определение, постаравшись забыть все, что вы до этого слышали о христианстве. Затем проверить себя по приведенному далее набору тезисов и антитезисов, посмотреть аналогии. И высказать после этого свое мнение. Ключевой вопрос такой: как вы считаете (если вы, конечно, не христианин :)), в чем ошибка христиан, верующих в Троицу, так, как это описано в статье -

1) в том, что они верят не в Одного Бога и молятся не Одному Богу (скажем, трем богам, человеку, Богу с помощниками);
2) или в том, что они, веруя в Того же самого Бога, что и мы, имеют о нем неверное представление?

Если вы склоняетесь ко второму варианту, значит, статья достигла цели.
Кстати, я в Троицу не верю.
Заранее спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments