Пинхас (pinchas) wrote in machanaim,
Пинхас
pinchas
machanaim

Categories:

Мне накидали интересных дополнений к предыдущему посту, выношу их (и мои ответы) в новый топик

===============дополнения===============
****спасшиеся лидеры харедим остались в Америке и не поехали в Израиль.

>>Это слишком широков обобщение - довольно много лидеров ультра-ортодоксии (Гурский ребе, Бельцкий ребе, Хазон Иш) осели в Израиле. И вообще представители Агуды подписали Декларацию Независимости

(я: Конечно, это верно, но я говорю об ультра-харедимной позици (не Сатмарской, а «ультра-харедной внутри Агуды», и она сегодня мессианская часть Хабада). Действительно, есть много и других харедим, которые поддержали Государство. рав Каhанман вешал флаг в ЙА, а не говорил про "гос-во мешает геуле". Э.Ки-Тов писал о «великом дне Незвисимости Израиля», но руководство харедимных школ удалило этот отрывок из написанного им учебника. Хареди р. Амсалем говорит сегодня об облегчении гиюра для тех кто служит в армии. Но это пока еще далеко не мейнстрим харедим. )
====================-
>>(Кот Линуксоид)>>Все ты написал верно, немножко резко, но верно. Есть два полюса. Один, хилоним, говорит Все в руках наших и никто за нас ничего не сделает и не решит. Другой, харедим, - все в руках Творца и делать и решать самому есть глупость. Один полюс считает Как я решу, так и буду делать, другой Аль таасе, адиф. Балансом являются тот кто объединяет их и эти подходы - религиозные сионисты.
Не знаю можно ли обвинять харедим в аморальности, хотя напрашивается. Но скорей это попытка для харедим найти не очень позорный выход из кризиса, в котором они пребывают. Я очень много реально по-жизни общаюсь с харедим и давно заметила: их аргументы всегда плавают в таком гипотетическом облаке. Всегда ЕСЛИ БЫ НЕ... Если бы не сионисты, не было бы Катастрофы.. Если бы не Бен Гурион, через 2 дня пришел бы Машиах... Если бы не нарушали заповедь икс, не нужна бы была армия. Спорить с этим невозможно - ведь как спорить с гипотетической ситуацией? Проверить нельзя, - а вот поверить в это  легко и удобно. Иными словами, они совершенно не справляются с реальной ситуацией, и поэтому всегда анализируют гипотетическую.
В отличие от них религиозные сионисты всегда рассматривают, анализируют и реагируют на реальные процессы и участвуют в них и стараются их направить. Поэтому нам неприятно, когда мы работаем, а те, кто галдят с обочины, кривятся "вот если бы вы тут не... а там не ..."… Но это не аморально. Это с их стороны вынужденно. Это их самозащита от реальности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments