yudshin (yudshin) wrote in machanaim,
yudshin
yudshin
machanaim

Categories:

«СДВГ» - синдром дефицита внимания с гиперактивностью

Википедия говорит что: В 2010 году в Австралии было опубликовано исследование о безрезультатности и неэффективности лечения СДВГ стимуляторами. Исследование охватывало людей, за которыми наблюдали на протяжении 20 лет

Комитет по правам ребёнка Организации Объединенных Наций издал рекомендации, в которых говорится следующее: «Комитет выражает озабоченность сведениями о том, что синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и синдром дефицита внимания (СДВ) диагностируется ошибочно, и что в результате чрезмерно прописываются психостимуляторы, несмотря на увеличивающееся количество свидетельств о вредном воздействии этих препаратов. Комитет рекомендует провести дальнейшие исследования в отношении диагностики и лечения СДВГ и СДВ, включая возможные отрицательные эффекты психостимуляторов на физическое и психологическое благополучие детей, а также в максимальной степени использовать иные формы улаживания и лечения при обращении к поведенческим расстройствам».

Как заявляет этот источник-  Сегодня более чем 6 миллионам детей в Америке прописаны влияющие на мозг психиатрические препараты для «лечения» выдуманного психического расстройства под названием «синдром дефицита внимания с гиперактивностью», или «СДВГ». Потребление метилфенидата (риталина) в Испании возросло на 363% за период с 1991 по 2000 год; в Мексике продажи этого препарата подскочили на 800% за период с 1993 по 2001 г. Агенство по борьбе с наркотиками (США) сообщает, что ни животные, ни люди не чувствуют разницы между кокаином, амфетаминами и риталином; «эти вещества производят практически одинаковый эффект».

Я слышал что Израиль движется в этом направлении и религиозный мир не исключение. Даже не верится как это сильно распространенно к сожалению и в религиозной среде, родители по незнанию или в связи с давлением со стороны учебных заведений часто соглашуются не зная как решить эту проблему другим способом. Есть случаи что родители обманывают представителей системы образования, да и детей (ведь их в школе спросят дают ли вам родители лекарство), говоря что они дают риталин, а сами дают пустышки и стараются решить вопрос другими методами . Рассказывают даже куръезный случай как ребенок свою порцию подмешивал учителю в кофе, и тот добрел и успокаивался и проблем с поведением в классе не было, а сам думал что это ребенку помогает лекарство.

Конечно видимо иногда бывают случаи когда такие лекарства нужны, но представители системы образования получив такую волшебную таблетку и потеряв другие рычаги управления и воспитания, используют эту волшебную таблетку на право и на лево даже в случаях когда можно было обойтись без неё. Мне кажется немножко на это у нас есть намек в Торе, где ангел ранит праотца Яакова в бедро. Бедро символ потомков, а ангел это ангел смерти, злое начало, обвинитель, которого зовут Самех Мем ... , эти две буквы также составляют слово наркотик, лекарство. Поэтому злое начало вредить потомкам Яакова через лекарство схожее с накроктиком.

Поэтому хотел бы сюда выложить свое письмо одному товарищу в котором я написал кое какие советы для диеты (советы на основе нетрадиционное медицины, с тем условиями, что самым основным пунктам были найдены обоснования из Торы) для решении схожей проблемы.

Шалом! Прошу прощения за дерзость что хочу посоветовать кое-что, но дошёл слух что вы обращались к врачам и вам ничего не подсказали, поэтому беру на себя смелость, может быть найдете что-то полезное в моих советах. Мне от отца перешел интерес к нетрадиционной медицине (например он консультировал родственника одного и тот голоданием благодаря этому вылечилися от легкой формы рака, да и сам отец на практике использует), но в менее экстремальном виде (не через голодания лечебные).


С Божьей помощью, хочу дать практические советы на основе тех моментов из восточной медицины где я нашел поддтверждения из нашей традиции с доказательной базой из нашей традиции (с моей точки зрения)

В восточной медицине как и в иудаизме есть учение о (йесодот, основах, первоосновах) первоэлементах (например огонь вода воздух земля и есть ещё у китайцев вариации). Разные процессы в психике и в организме можно описать через первоэлементы, как известно от мудрецов наших благословенной памяти что гнев связан с огнём, и так далее. можно сказать такие образные паралели.
И ещё одно базовое утверждение что физиология (материальный аспект личности) связана с психикой (с духовными аспектами личности). (в высшем проявлении это связь 613 заповедей, со всеми жилами и огранами тела). и влияя на одно влияешь на другое.

например человек очень горячь по характеру, легко выходит из себя, ему можно помочь психологически (мусар, как правильно себя вести, знать какой вред от гнева и так далее, как можно сублимировать гнев, как исправлять качества), можно помочь физиологически (изменив диету, дать топор и отправить рубить дрова чтобы он этот огонь направил на мирное русло - чтобы вывел его из себя).
То есть состояние в котором находится человек вспыльчивый человек это всего лишь переизбыток огня. Наши мудрецы говорят что нужно установить Шалом (Гармонию, Баланс) среди элементов внутри самого человека (точно не помню но кажется я читал это у рава Яков Абухацира Зихроно  Цадик леВраха в книге "Гинзей аМелех", но не уверен)

1. давай разберем диету. как можно потушить огонь? нужно уменьшить огненную пищу. тоесть острую, лук, чеснок тоже входит сюда. например в Талмуде даётся совет кушать жаренный чеснок (или варенный?) в Шабат поскольку он усиливает желание и можно лучше исполнить заповедь между мужем и женой в Шабат (а то что он жаренный помогает избавится от неприятного запаха). Узнав это, мудрый человек не будет лопать чеснок постоянно, а даже наоборот, ведь это опасно, если жена в состоянии нечистоты, или он ещё не женат, ведь это приблизит его к греху (не дай Б-г) поскольку увеличивает желание которое нет возможности кошерно реализовать. мы видим из Талмуда доказательство что чеснок распыляет огонь. (что иногда хорошо, иногда плохо), также вся острая пища увеличивает огонь, также говорит восточная медициа что лук похоже действует.
и связь гнева, агрессии с огнем очевидна. например такой пример из соврменного мира. заключенные подняли востание, захватили внутреннее пространство тюрьмы, так начальство тюрьмы им просто мазганы отключило,они от невыносимой жары начали между собой враждовать и убивать друг друга, чем и подавили сами свое востание. И Южные люди (живут в солнечных странах) более эмоциональные, вспыльчивый, горячие. то есть это больше чем просто образная аналогия про огонь в психике и огонь привычный. на севере живут например спокойные эстонцы которые терпеливые и не вспыльчивые
То есть первый самый простой шаг убрать острое, лук чеснок, и все где содержатся они

2. Нужно отказаться от мяса. слышал на драше, что в Талмуде есть высказывание что мясо может есть только праведник (обновление: Псахим 49б), по простому - потому что есть много нюансов в шхите, кошеровании мяса, поэтому нужно все это чательно изучать, соблюдать, то есть быть праведником, а на глубоком уровне рав объяснил также что (не дословно передаю) только праведник может поднять заложенные там искры. а что сложного? о... тут на помощь приходит сугия которые мы учили в колеле в Хулин, где говорится из какого первоэлемента (основы, йесода) была создана птица из воды или из земли (страницу если хочешь пришлю потом), и там Мааршо на месте объясняет на основе учения о йесодот, почему птицу легче кошеровать чем животное, почему рыбу ещё легче. потому что животное сделано из самого грубого элемента земля и оно самое материальное, поэтому нужно много сделать действий чтобы снизинит её материальность (гасут и хомриют). птица более уточенная, меньше в ней грубой материальности (лашон гасут и хомриут),  потому что сделана из смеси воды и земли, а рыба сделана из воды поэтому в ней ещё меньше гасута и хомриута (поэтому в ней нет нужды спускать кровь, резать симаним - пищевод и дыхательный путь, а просто убить и уже пригодна к еде.).
теперь у меня получается что полностью материальность не убрали из мяса даже после всех этих процедур. почему? потому что все равно нужно трудиться чтобы освятить эту еду (как сказано выше). так коаним которые освящают этот мир, у них заповедь кушать именно мясо очень часто (а не рыбу, и не тем более яблоки которые кошеровать ещё легче), потому что они должны возвышать этот мир, и они в чистоте и так далее (рав упоминал это, когда учили Хулин, что это кажется пишет РАМХАЛЬ на уровне кдуша, который почти самый высокий). поэтому человек который как коэн может возвышать так он должен кушать много мяса. но до этого уровня есть уровень пришут когда наоборот человек кушает мало (вообще всего). но нам самим и до уровня пришут далеко. просто мы сейчас разбираемся в вопросе. в любом случае как подметил мой хеврута, что обычный человек сейчас кушает мясо (и курицу) больше чем зажиточные аристократы раньше. раньше столько не могли себе позволить. поэтому мне кажется не было нужды в том чтобы ограничивать, говорить об этом.... а сейчас есть.
Мясо, а тем более избыток в нашем поколении, машма увеличивает материальность и грубость (хомриут и гасут) , а в детстве человек и так материален поэтому мне кажется детям нужно ещё меньше давать, а если есть избыток грубости (аспект огня, которые "грубо" сжигает дрова, уничтожает) то вообще можно ислкючить на время и посмотреть. (можно заодно посмотреть на известное изречение эйн симха эла басар веяйн, во первых в шабат нет мицвы симха а только онег, а онег в том что тебе онег, не обязательно басар, теперь в йом тов есть мицва симхи, но спроси у рава точно где это ,  но где то в Псохим я видел сугию источник этого высказывания, что до разрушения Храма не было радости а только мясо и это жертва шламим, а после разрушения Храма нет радости а только вино, я спросил рава и он сказал что то что говорится эйн симха эла басар вейяйн даже сейчас имеется в виду что мясо это шламими. в любом случае мясо вещь хорошая если человек как коэн - насколько это возможно сейчас-. Я просто хочу подчеркнуть что нужно поменьше если человек не чувствует что это ему напрямую помогает учиться молиться делать добрые дела. Мы знаем историю о мудреце что мясо ему да помогало, он это знал ).

Почему сын которого могут казнить за воровства, его могут казнить за воровства для мяса и вина, а если он ворует и покупает молоко и печеньки и яблочки то не так страшно. потому что мясо и вино это большая сила, которую можно повернуть как в одну сторону так и в другую (вино может помочь раскрыть сод, тайну, скрытое, нихнас яйн яца сод, а может привести к разврату, когда скрытые вещи,органы тела, раскрываются это может быть разврат, эрват давар, поэтому глава о назире рядом с главой о соте, потому что говорят наши мудрецы  - научить нас хочет Тора, что тот кто видеть сота бэкилкула пусть он назир ацмо мин аяйн, давай спросим почему от вина а не от лимоного сока? потому что вино приводит к разврату. (когда человек теряет границы чужого и своего, разрешенного и недозволенного, пьяному море по колено, нет границ). но может приводить к тому чтобы человек понял или рыскрыл великие вещи (за границами этого мира). также и мясо, в какой то своей другой чем вино сфере, очень сильно может помочь, а может очень сильно помешать. поэтому ребенок которые ворует для мяса и вина - Тора говорит что это страшно, потому что видно что он настроен не правильно использовать эти большие силы и это приведет к большим проблемам. Отсюда мы видим что нужно осторожно относится к использованию как мяса так и вина. и после их употребления стараться усилить исполнение заповедей, изучения Торы, размышления над ней, и созидания добрых дел, тогда можем быть уверены что сила заложенная в них пойдет на большое благо.
Короче говоря  я советую на какой то пробный период (месяц) не давать ребенку мясо, курицу, рыбу и (если возможно даже яйца [и даже в выпечке] если хотите более ощутимый и быстрый результат). а потом посмотрите насколько это помогает и решайте.
3. давать молока больше. оно успокаивает (слышал что вырабатывает гормон который дает человеку успокоиться, заснуть поэтому эффективно от бессоницы помогает как известно молоко). перед сном,и в течении дня и после сна. советую  теплое молоко. я часто просто разабвляю холодное молоко и кипяток потому что лень кипятить молоко.

ещё сильней вариант, вскипятить молоко с гвоздикой (специя которую часто используют как бесамим в моцей Шабат). гвоздика понижает хорошо давление, успокаивает, приормаживает. в восточной медицине используют для того чтобы снять боль, например зная акупунтурную точку можно приложить гвоздику и зубную боль можно притупить, и если камни из почек выходит страшная боль, гвоздика тоже обезбаливает. но можно просто так заваривать например с молоком (или взрослому человеку жевать) тоже будет эффективно. потом после заварки процедить молоко, чтобы гвоздички ребенку не попали в горло... в любом случае это термоядерная смесь от бессоницы,  человек если выпьет у кого нет бессоницы, то тяжело будет утром встать. а тут я советую потому что тушит хорошо огонь на пару с молоком. человек успокаиваится. раздражители не так раздражают.
вообще всю молочную продукцию давать (все "незаминимые" аминокислоты животного происхождения чтобы ребенок получал из молочных продуктов на период отказа от мяса), но не забывать и про само молоко.
4. по возможности чаще делайте душ, ваночку, если дается то слегка слегка слегка чуть прохладной водой. приводит человека от огня в чувства очень хорошо.  хватает не надолго, но помогает очень-очень хорошо...
5. в Израиле распространенно неусидчивым детям (как и в США) давать успокоительные лекарства специальные (даже не верится как это сильно распространенно к сожалению и в религиозной среде, родители по не знанию или по давлению со стороны учебных заведений часто соглашуются не зная как решить эту проблему по другому). и одной семье сказали что при этом пусть они не дают своему ребеку желтые конфеты потому что в них какой то краситель химикат который как то возбуждает психику что он нейтрализует действие успокоительного.... поэтому и вы не давайте желтые конфеты. и вообще сладости магазиные поменьше, там убойные дозы сахара что возбуждает психику само по себе. кока кола шоколад надо просто исключить (ну хотя бы кока колу) там не просто много сахара а кофеин что ещё хуже - но есть кэроб (харувим или как то так) заменитель шоколада в мазаган тиви продукции и в обычных тоже бывает.
6. больше фруктов овощей, финики. фрукты очень хорошо охлаждают организм. сыроеды(те кто питаются сырой едой) по началу поэтому зимой замерзают (потому что фрукты охлаждают). потому что фрукты большая часть растут в жарое время года потому что они предназначены для лета когда жарко, они охлаждают, сочные водинисты они тушат огонь. поэтому летом хорошо сидеть на фруктах. если жарко очень телесно и или психически фрукты помогают.
7. гулять с ребенком в лесу, в парке - успокивает, понятно когда не жарко, рано утром или после заката. например у нас ребенок если дома заплакал его успокоить надо приложить много усилий, или же можно просто перебороть лень и пойти на улицу на свежий воздух, там ребенок сам успакаивается или его легко успокоить небольшими усилиями. да и сам я чувствую как свежий воздух приводит меня в чувства.
8. можно глубоко дышать на природе когда приятный прохладный воздух и ребенок может повторять за родителями и это ещё больше успакивает. и дома можно делать какую то зарядку взрослым и ребенок будет чуть чуть повторять, нужно чтобы его огонь вышел в эту сферу (как например если сильное желание то помогает избавиться от него  рубка дрова - пример из фильма какого то). можно бегать с ребенком от одного места до другого туда сюда, чтобы выплеснуть сюблимировать этот огонь на полезные вещи. но делать это на доступном ему уровне на физическом. (человек которые занимался спортом знает что побив грушу можно освободится от всего накопившегося негатива за день, даже не имея такое намерение) (по ссылкам внизу есть советы например сказать людей бить нельзя а можно какую то подушку или что то специально для этого выделить, как пример переноса огня с обидного на безобидное). (с возрастом это стремление к огннености видимо можно переводить к тому что да драться можно, но надо защищать хороших от плохих, объяснить что все вокруг хорошие, ну а на роль плохих выбрать тех кто будет обижать хороших тот и плохой. а пока можно взять какую нибудь игрушку страшную или нариосвать рисунок плохого чего то когого и делать вид в игре что она обижает хороших а он должен будет побить эту плохую игрушку которая обижает хороших или порвать этот рисунок и растоптать. в остальное время прятать эту игрушку чтобы этот "якорь" (говоря языком нлп) был ярким и свежим и не приедался и вытаскивать можно часто даже мне кажется чтобы дать ребенку выплеснуть огонь, но чтобы в остальное время она была спрятана.тоесть у него будет якорь рефлекс что агрессию надо проявлять на что то похожее на эту игришку или рисунок который вредит другим. тем самым убрав агрессию только на этот случай. но я не профессионал в вопросе как работает это все поэтому просто мнение. и практически это все сложнее реализовать чем рассуждать )

пока эти пунткы. с точки зрения диеты в сфере физиологической помощи которая повлияет на психологическое состоянии. психологические же советы (хотя я все же не сдержался и дал и по этому поводу советы), я вряд ли квалифицирован и способен  давать поэтому приведу ссылки с какими то базовыми вещами разумными может быть там что то полезное будет и интересное для вас и будет похожая ситуацию описана.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments