brotherinlaw (brotherinlaw) wrote in machanaim,
brotherinlaw
brotherinlaw
machanaim

Categories:

О Присутствии и Вмешательстве

1. От начала мира до появления человека «присутствие» Всевышнего в мире выражается в действии закономерности и случайности, заложенных Им от начала, т. е. в действии однородных по пространству и времени детерминистических законов и законов статистики.
2. Управление Всевышним человеческой историей осуществляется Им через диалог с человеком (индивидуальным человеком и обществом). Диалог происходит благодаря Его присутствию в пространстве-времени.
3. Поскольку Он не имеет материального субстрата – не является, как писал Маймонид, «телом или силой в теле» – Его присутствие не может быть обнаружено через органы чувств.

К 1: Божественное присутствие и вмешательство в отсутствие человека не имеют смысла: нет смысла вмешиваться в то, что происходит детерминированно или случайно, подправляя этим детерминистические законы и законы статистики. У Всевышнего достаточно мудрости, чтобы с самого начала устроить стохастически-детерминистические законы такими, какими они должны быть – без того, чтобы по ходу «работы программы» обнаруживать в ней ошибки и исправлять их ad hoc.
К 2: Человек же с самого начала создан таким, что его состояние и действие определяются не только неизменными детерминистическими закономерностями и случайностью, но и его свободным волеизъявлением. Для того, чтобы волеизъявление было действительно свободным, человек должен получать новые возможности, не обусловленные только природой, привычкой и накопленной практикой. Такие возможности Всевышний дарует человеку через диалог.
К 3: Как факт диалога, так и какие-либо другие, неизвестные нам формы «вмешательства» в настоящем или прошлом (если таковые имеют или имели место) не могут быть установлены путем научных наблюдений и экспериментов. В частности, если обнаружены факты отклонения от принимаемых сегодня схем биологической эволюции (например, факты скачкообразного развития), такие факты не могут быть свидетельствами «вмешательства» – ни прямыми, ни даже весьма косвенными. Они могут только свидетельствовать о неверности или недостатках научных теорий, которыми мы в настоящий момент располагаем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments