Daniel Alievsky (danielalievsky) wrote in machanaim,
Daniel Alievsky
danielalievsky
machanaim

Переход еврея в христианство с галахической точки зрения

Мне бы хотелось услышать компетентные комментарии в связи с вопросом, который "всплыл" на христианском форуме и в очередной раз, увы, привел к переходу на личности. Поскольку сам я, к сожалению, пока далек от компетентности, я хочу попросить помощи, чтобы разобраться.

Итак, некто (понятно, еврей) высказал утверждение: еврей, перешедший в христианство, приравнивается к идолопоклоннику. Я совершенно не одобряю переход евреев в христианство, но данное утверждение очень конкретно, и я попросил галахическое обоснование: действительно ли существует галаха, согласно которой еврей, принявший христианство, считается идолопоклонником. Тот человек процитировал следующее:
"Статус еврея, переменившего свою религию на идолопоклонство - идолопоклонник" Ш.А. Йорэ Деа 2:5
שולחן ערוך יורה דעה הלכות שחיטה סימן ב סעיף ה
מומר להכעיס, י אפי' לדבר אחד, או שהוא מומר לעבודת כוכבים או לחלל שבת בפרהסיא, או שהוא מומר לכל התורה, אפילו חוץ משתים אלו, דינו כעובד כוכבים
Мой иврит, к сожалению, пока очень слаб, но я надеюсь, что общий смысл я уловил. Я понял так: переходящий злонамеренно ("афи" я не понял) в нечто (речение, образ мыслей, идеологию, вещь), или некто, перешедший к поклонению звездам, или некто, публично оскверняющий шабат, или некто, перешедший/предавший всю Тору, даже ради (?) чуждых праздников, стран, поклоняющихся звездам... Пожалуйста, поправьте, если я ошибся.

Далее объяснять тот человек отказался. Между тем, здесь я не вижу никакого конкретного утверждения, позволяющего сделать именно галахический (законодательный) вывод о статусе еврея, принявшего христианство.

Для сравнения, то же включение электричества в Шабат - действительно, по действующей галахе является нарушением. Можно относиться к этому как к мудрому решению (я с этим согласен), можно как к доведенной до абсурда глупости (и с этим я во многих случаях тоже согласен), но всем вполне очевидно: да, существует такое галахическое решение. Электричество - вещь вполне конкретная, а если какие-то случаи применения электроприбора вызывают сомнения, то на эту тему опубликован миллион уточнений и разъяснений на всех языках мира.

Но что такое "давар эхад", в который произошел "мумар", да еще "злонамеренный" - совершенно неясно. Насколько я понимаю, галаха является законом, а не общими рассуждениями, поэтому все применяемые термины должны иметь четкое определение. Вот, давар эхад здесь - 1) христианство; 2) ислам; 3) буддизм; 4) индуизм; 5) подобные им религии, а также языческие культы. Как и нарушение Шабата, это - то-то и то-то, вполне конкретный и понятный перечень. Но из этой фразы можно уяснить лишь, что переходить не следует к весьма экзотическому и почти не встречающемуся в этнографической литературе культу звезд. А также не следует осквернять Шабат и нарушать всю Тору, что в общем-то и так ясно из самой Торы.

К примеру, еврей записался в армию США, принял присягу и посвятил свою жизнь "американской мечте". К тому же в момент принятия присяги он был обижен на раввинов. Эта фраза к нему относится? Кажется, нет. А если он записался в христианскую общину, принял крещение и посвятил свою жизнь делу Иисуса - причем, допустим, вовсе и без всякой "злонамеренности", а от чистого сердца? Разница не видна. Даже наоборот, пожалуй, "дело Иисуса" все-таки ближе к Торе, чем "американская мечта", а вот звезды ровно ни при чем в обоих случаях. А как быть с тысячей других возможностей - записался в масоны, начал серьезно заниматься йогой, уверовал в "Розу Мира" Андреева, стал геологом (и отверг идею Всемирного потопа), и т.д., и т.п.

Я специально переспросил на том форуме, может быть, с точки зрения моего собеседника христианство имеет галахически утвержденный статус идолопоклонства? (И это закрыло бы вопрос: да, такой еврей есть идолопоклонник.) Он сказал, что нет. Есть только те или иные мнения, скажем, по Рамбаму это идолопоклонство, другие (и он в том числе) считают, что это шитуф, но все это мнения, а не галахические решения. Мнение же - это именно мнение. Я могу считать, что некто вор, но пока суд не вынес ему приговор, мое мнение не имеет никакого законодательного статуса.

Кроме того, вполне понятно, что де-факто в последние века те евреи, которые перешли в христианство, одновременно отказывались от исполнения заповедей Торы. И это является тяжелым грехом, в том числе, как правило, включает те два нарушения, которые оговорены в цитате (осквернение Шабата и отказ от Торы). Но это ДРУГИЕ преступления и другие обоснование, касающееся, в том числе, совсем других людей - вроде множества современных евреев-атеистов. Вора, как известно, можно арестовать и за незаконное ношение оружия. Однако вполне можно себе представить еврея, принявшего крещение, но считающего своим долгом продолжать стопроцентно следовать Торе (а в раннем христианстве, возможно, так и было).

Соответственно, вопрос остался открытым. Существует ли галахическое обоснование, что еврей, принявший христианство (или ислам, или буддизм) считается идолопоклонником или обладает каким-то иным галахическим статусом, уже на основании того, что он принял эту религию (а не в силу каких-то последовавших за этим нарушений заповедей)? Либо же это просто мнения?

Помогите разобраться, пожалуйста.

P.S. На всякий случае приведу ссылку на исходное обсуждение: http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=629145.msg8985784#msg8985784
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments