itzik_roytman (itzik_roytman) wrote in machanaim,
itzik_roytman
itzik_roytman
machanaim

"Когда прийдет господин? - Когда распространятся..." - что это на самом деле означает?

Кажется, я наконец, понял (или читал об этом раньше но не задумывался) что означает известная фраза "Когда прийдет господин... когда распространятся твои источники наружу..." сказанная Баал Шем Тову (и как говорится в продолжении - что Баал Шем Тов очень огорчился когда это услышал).

Баал Шем Тов хотел / мог / думал что мог привести Мошиаха "мистическим" вмешательством в мире (подобно Шабтаю Цви, Франку, и т.д.) На это приходит ответ - нет! Только через "афацат майанот" - распространение знания, можно привести мошиаха, не искусственными мистическими действиями, которые, в результате, только приводят к усилению клипы.

Идея, собственно, отсюда:http://tomerpersico.com/2012/03/07/zionist_radical_messianism/#comment-21161

"Аффтар" выделяет две группы в мессианских движениях:

1) Пытающиеся привести Мошиаха мистическими действиями
2) Пытающимися "распознать" шаги Мошиаха в процессах, происходящих в мире.

Совершенно ясно, что и рав Кук, и его сын, и Ребе - относятся ко второй группе - они отказывались от мистического вмешательства в мировые процессы.

В вышеупомянутом тексте есть интересная цитата, из которой, я собственно и

שב"ד בכתביו מבדיל הבדלה מהותית בין מקרבי הגאולה בכתביהם: כגון אצ"ג, יאיר, אלדד וייבין לבין הוגי דעות "הדורשים" את המציאות ומוצאים בה סממני גאולה לאחר שהללו קרו מבלי שהדרשנים התערבו בתהליך ההיסטורי עצמו. את התופעה הזו שב"ד רואה כספורט אינטלקטואלי- דתי ואילו את הקריאה לשינוי המציאות ואת הפעולות הבאות בעקבותיה הוא מכליל באקט המשיחי.



Возможно, с этим связано резкое противодействие Ребе распространению "личности Мошиаха" - ибо это по сути мистический акт, противоречащий всей идее Мошиаха, вырастающего из материальности мире
http://kabbalah-live.ru/aktualiya/kogda-priydet-gospodin-kogda-rasprostranyatsya/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments