itzik_roytman (itzik_roytman) wrote in machanaim,
itzik_roytman
itzik_roytman
machanaim

Categories:

Я, кажется, наконец понял, что произошло в Гуш Катифе, и почему есть два непримиримых лагеря в отношении наследия Шарона. Спасибо Томеру Персико, навел порядок в моей голове:
http://tomerpersico.com/2012/07/01/feiglin_messianism/

(частичный перевод на русский:
http://chassidus.ru/library/actuality/persiko-post-gush-emunim-messianizm.htm)

В Гуш Катифе произошло не больше и не меньше, как крушение мессианской идеи. По всем известным теориям этого не должно было произойти. И — «из-за Шарона» — Шарон виноват — в том, что он разрушил мессианскую мечту. Отправил мессианский самолет на второй круг.

Вот и все. И поэтому кипит спор — между рационалистами — теми, кто видят в действиях Шарона рациональную основу — и тогда можно судить, было ли это оправдано или же это была ошибка. И мешихисты — для которых это Святая Земля, которую нельзя отдавать ни при каких обстоятельствах, которую нужно защищать любой ценой и т.д. И тогда, понятно, это «предательсьтво» Шарона перекрывает все былые заслуги.

Т.е., дело совсем не в невыплаченных компенсациях или разрушенных домах и синагогах. Дело в том, что по мессианской теории «кимъа кимъа», как она понималась перед итнаткут — этого НЕ ДОЛЖНО БЫЛО ПРОИЗОЙТИ. И — это произошло. Отсюда поиски мистического смысла в болезни Шарона и т.д.

Следует отметить, что на глазах нашего поколения рухнула еще одна мессианская мечта. Хабадская. И ее носители также до сих пор пребывают в пост-травме, отказываясь признать очевидное.

http://kabbalah-live.ru/aktualiya/moshiah-gush-katifa/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments