Daniel Alievsky (danielalievsky) wrote in machanaim,
Daniel Alievsky
danielalievsky
machanaim

Вопрос по идолопоклонству - анализ с галахической точки зрения

При работе над новой статьей у меня возник вопрос, который мне трудно разрешить. Быть может, у него есть решение с галахической точки зрения; но в этом случае мне необходима помощь, ибо мои знания галахи пока ниже всякой критики. Прошу проконсультировать.

Итак, рассмотрим Второе речение и оставим в нем все пункты, кроме "перед лицом", а этот пункт инвертируем. А именно:
* Да не будет у тебя элоhим ахерим
* при том, что ты не находишься перед лицом Моим
* Не делай себе песель
* и никакой тмуны
* не поклоняйся им
* и не служи им
Предположим, что все это выполнено. Вопрос такой: может ли быть ситуация, когда комбинация таких условий не является идолоклонством?
Очевидно, что такая комбинация не является разрешенной, поскольку "находиться перед Лицом" - это заповедь знать о Боге. Вопрос именно об аводе заре: возможна ли ситуация, когда выполнение этих 6 условий не является идолопоклонством. Для сравнения, стоит убрать тмуну и песель, то получится вполне кошерная служба у царя Давида, даже если инвертировать второй пункт обратно:
* ...у тебя элоhим ахерим (частные случаи: цари или судьи)
* перед лицом Бога
* не поклоняйся им (не падай ниц)
* и не служи им
Еврейским царям тмуну и песель не делали. Вообще, искать есть смысл только в нееврейском мире, так как евреи никогда не делали песель и тмуну своим элоhим. Неевреи - делали, и это нередко соответствовало культу личности, который тоже есть идолопоклонство (бог-фараон и т.п.) Но, может быть, существует какая-то форма нееврейского служения, которая происходит в условиях утраты верного знания о Боге, при которой имеют место все прочие атрибуты (поклонение и служение не-Богу с песелем и тмуной), но которая все-таки не расценивается как идолопоклонство?

Мне на ум приходят христианство и ислам во время кризисов, когда молитва Богу подменяется (но подменяется неосознанно, в силу недостаточного знания о Боге!) молитвой коллективному эгрегору. Но примеры эти плохие, по крайней мере галахически. Поскольку лично я не знаю галахической позиции, в которой христианство с их скульптурами и иконами признается не-идолопоклонством, а с другой стороны, хотя ислам и признается не нарушающим эту заповедь, но там нет тмунот и псалим. Пастафарианство не годится, так как Макаронный монстр не является элоhим даже в глазах самих пастафарианцев.

Нет ли у кого-нибудь других идей?
Заранее спасибо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments