brotherinlaw (brotherinlaw) wrote in machanaim,
brotherinlaw
brotherinlaw
machanaim

Category:

Почему "зехер лициат Мицраим (в память об исходе из Египта)"?

При повторении Декалога в текущем разделе Ваэтханан дается (Дварим 5:15) такое обоснование заповеди о соблюдении Шабата:

וְזָכַרְתָּ כִּי עֶבֶד הָיִיתָ בְּאֶרֶץ מִצְרַיִם וַיֹּצִאֲךָ יְהֹוָה אֱלֹהֶיךָ מִשָּׁם בְּיָד חֲזָקָה וּבִזְרֹעַ נְטוּיָה עַל כֵּן צִוְּךָ יְהֹוָה אֱלֹהֶיךָ לַעֲשׂוֹת אֶת יוֹם הַשַּׁבָּת
И ПОМНИ, ЧТО РАБОМ БЫЛ ТЫ В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ, И ВЫВЕЛ ТЕБЯ hаШЕМ, БОГ ТВОЙ, ОТТУДА РУКОЮ МОЩНОЙ И МЫШЦЕЮ ПРОСТЕРТОЙ; ПОЭТОМУ ПОВЕЛЕЛ ТЕБЕ hаШЕМ, БОГ ТВОЙ, ОТМЕЧАТЬ ДЕНЬ СУББОТНИЙ.

Таким образом, мы празднуем Шабат, первый (главный) из святых праздников (собраний) [не только] в память [о завершении Всевышним] сотворения мира [каковое обоснование дается в первом Декалоге, Шемот 20:11; но также] и в память об исходе из Египта - как и говорим в кидуше, זִכָּרוֹן לְמַעֲשֵׂה בְרֵאשִׁית. כִּי הוּא יוֹם תְּחִלָּה לְמִקְרָאֵי קֹדֶשׁ זֵכֶר לִיצִיאַת מִצְרָיִם

Но почему "в память об исходе из Египта", где здесь сколь-нибудь ясная простая связь с Шабатом? То, что считается ответом Раши, выглядит таинствененно, так как это ответ Раши на несколько другой вопрос - почему, как обоснование Шабата, упомянуто, что "РАБОМ БЫЛ ТЫ В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ": Он избавил (выкупил) тебя с тем, чтобы ты был Ему рабом и соблюдал Его заповеди. Как ответ на наш вопрос о связи Шабата с Исходом (заметим, что использование этого Раши в таком качестве сомнительно), это сводится к мысли, что поскольку мы Его рабы, а также в благодарность за избавление, мы должны делать все, что Он велит, включая освящение и отмечание Шабата. Похожее объяснение дает Рамбам (также Ор haХаим). Рамбан этого в качестве искомого объяснения не принимает - если так, говорит он, тогда о любой заповеди Торы можно сказать, что она в память об исходе из Египта.

Рабейну Бахья (следуя Рамбану) сводит все к объяснению из первого Декалога. ВЫВЕЛ ТЕБЯ hаШЕМ, БОГ ТВОЙ, ОТТУДА РУКОЮ МОЩНОЙ И МЫШЦЕЮ ПРОСТЕРТОЙ - с чудесами, т. е. явными, материальными признаками божественного вмешательства (включая и последние войны на восточном берегу Иордана); поэтому это было как бы сотворение мира заново, причем на наших глазах; так что это еще и доказательство (в судебно-процессуальном смысле), что hаШем - Творец мира; и поэтому мы отмечаем Шабат как память о завершении Им творения не просто поверив Ему на слово, но теперь и как свидетели зримых подтверждений тому. Это, похоже, наилучшее из существующих решений вопроса; но по отношению к объяснению, данному в первом Декалоге (память о завершении Им сотворения мира), оно занимает подчиненное положение.

Между тем ответ дан прямо в тексте Торы, в самом стихе 5:15. Его Шабат - это завершение Им сотворения мира, и никто этот Шабат с тех пор не отменял. Занимаясь нашим спасением (пикуах нефеш, если угодно), выводом нас из Египта, Он этот Шабат нарушал - да еще как, בְּיָד חֲזָקָה וּבִזְרֹעַ נְטוּיָה . Поэтому теперь, עַל כֵּן , он приказывает нам соблюдать Шабат - в качестве компенсации, которой мы обязаны Ему за то, что Он ради нас Шабат нарушил. И обязаны скорее даже не Ему, а сотворенному Им миру, в т. ч. самим себе. Потому что вообще-то, по-хорошему, нарушать ничего нельзя, даже Ему, иначе все рухнет в тартарары. Если же чудесным образом нарушение совершено и ничего пока вроде не рухнуло, то надо это нарушение загладить, искупить, а не то-таки рухнет. Мы должны Ему наши Шабаты за это нарушение Им Шабата творения при выводе нас из Египта так же, как мы должны ему наших перворожденных за то, что Он, при выводе нас из Египта, чудесным и потому жульническим образом, спас наших перворожденных от смерти. И это - ни больше, ни меньше, чем тот ответ на поставленный вопрос, который дает нам Моисей в Дварим 5:15.

Это решает и другой вопрос: почему заповедь говорит, что мы должны ОСВЯЩАТЬ Шабат? Шабат же и без того свят, причем по первому разряду, как мы утвержаем в кидуше (כִּי הוּא יוֹם תְּחִלָּה לְמִקְרָאֵי קֹדֶשׁ)! Вот потому и должны, что ради нас его (ее) святость была нарушена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments