brotherinlaw (brotherinlaw) wrote in machanaim,
brotherinlaw
brotherinlaw
machanaim

Categories:

Вера и недоверие

Раши к Ваэтханан, Дварим 6:5: двумя побуждениями твоими.

Верить в какую-либо "основу веры" А - например, что Тору написал Моисей и притом (первые 4 ее книги) под диктовку Всевышнего - вряд ли возможно так, как мы верим, что завтра будет еще один день. Но возможно, просто, и гораздо лучше - не верить ни одному слову тех, кто неявно принимает за данность, что А неверно и не может быть верно. Сила здорового недоверия очень велика и очень позитивна; ее плоды много лучше, чем плоды "выбранной", т. е. навязанной себе по долгу "веры".
Потому что таких "просвещенных" (научившихся предрассудку) отрицателей А слушают те, кому по каким-либо причинам хочется их слушать; и в этом хотении совсем нет ничего хорошего. И если кто-либо это поймет, то он поймет также, что единственное объяснение этону - это тот факт, что А верно.
Subscribe

  • Эпидемия и молитвы

    Когда-то, еще в 19 веке рав Исраэль Салантер принял решение, что эпидемия отменяет даже пост в йом-кипур. В 1848 г. в Вильно была эпидемия холеры.…

  • Можно ли отменить смиху ?

    Допустим, человек, имеющий смиху раввина, при свидетелях ест свинину или мясной борщ со сметаной, или в шабат зажигает огонь итп. Кто может отменить…

  • Галахические вопросы про ишака

    Если у благочестивого еврея есть ишак 1. Можно ли сдать его в аренду еврею ? 2. Можно ли брать за это деньги ? 3. Можно ли сдать его в аренду гою ?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments