1. Тень без головы
Однако наибольший интерес представляет четвертая гравюра, изображающая двух евреев, держащих в руках ветви ивы – поскольку у одного из них нет головы!
Ивовые ветки в руках однозначно свидетельствуют, что речь идет о празднике Гошана Раба, последнем дне будней праздника Суккот – как мы уже сказали, в этот день, во время утренней молитвы, евреи бьют по полу ветвями ивы. Но почему один из них потерял голову?
2. 1. Флаги Торы
Зародившийся примерно в XVI веке, этот обычай быстро распространился по всему еврейскому миру. Флажки праздника Симхат-Тора мы находим на амстердамских гравюрах XVIII, нью-йоркских открытках XIX, изображениях и фотографиях восточноевропейской еврейской жизни XX века.
Праздничные флажки восточноевропейских евреев напоминали флаги европейских рыцарей и городов, однако содержали ярко выраженные еврейские мотивы. Таким образом, члены общины напоминали, что их знамена – в отличие от средневековой христианской традиции – являются знаменами Торы и заповедей, а не символами войны и кровопролития.