Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

csfb
  • erez

О последней неудачной попытке евреев построить Третий храм

О разрушенных Первом и Втором храмах и других трагедиях, постигших евреев, память о которых мы отмечаем 9 ава, написано много. О последней же неудачной попытке восстановить храм, непосредственно перед распространением ислама, ничего систематизированного я не читал. Статьи в Википедии об этих событиях тоже разрозненные, да ещё неизвестно, насколько они достоверны... Вот выжимка из них:

В 614 году армия Сасанидской империи под командованием Шахрвараза осадила и захватила Иерусалим, принадлежавший в то время Византии. К персам присоединились местные евреи, во главе с Нехемией бен Хушиелем и Вениамином, главой еврейской общины Тивериады, а также еврейские и арабские отряды с юга, и вошли в город без сопротивления.
Collapse )

Теперь немного отсебятины. Если предположить, что евреи избегали посещать место, где когда-то была Святая Святых, синагогу они, скорее всего, и построили к югу от неё. Также и при приходе Умара, если евреи были с ним (хотя, откуда это известно?), они бы указали на свежие развалины к югу. А Софронию, в любом случае, откуда знать, он там появился всего за пару лет до Умара.
pastoral

О «зверствах» Израиля в Ханаане


Наверное, уже набили оскомину крики критиков Священного Писания. Сколько чернил и бумаги было истрачено на то, чтобы доказать, что «религия ветхозаветная – бесчеловечна», т.к. предписывает «богоизбранному народу» истребить целые народы – под корень (Втор. 7:16, 21-23; 12:29 и др.). Этот «соблазн» пытались решить путем ухода от строго монотеизма в дуалистические концепции, которые отождествляли Бога Израиля с «злым началом». Этим путем последовали маркиониты, манихеи и всевозможные «гностики» (на протяжении веков то и дело мутировавшие во всяких «богомилов», «катаров» и т.д.).

Но вот знаменитый историк Лев Гумилев сообщает о ряде фактов, которые по новому позволяют взглянуть на ту историю: «В Палестине сохранились следы столкновения двух видов людей – разумных и неандертальцев. В пещерах Схул и Табун на горе Кармель (Кармил – арх.Ф.) обнаружены останки помесей двух видов. Трудно представить себе условия возникновения этого гибрида, особенно если учесть, что неандертальцы были каннибалами» (Гумилев Л. От Руси до России. – М. «Айрис-Пресс», 2011. – С. 11).

Я не сторонник веры в «неандертальцев» и т.д., но даже при учете факта каннибализма поведение евреев относительно целых народов, у которых питаться человечиной было «этнической традицией», уже не кажется зверством. Если же это действительно были совсем иные люди – настолько мутировавшие под влиянием греховного образа жизни, что утратили и образ человеческий, – то иудеи, отказавшиеся видеть в этих существах «образ Божий» (природу человека) справедливо предавали их истреблению.
Orange
  • bisyaka

О "женском" и "мужском" в рассказе о Йосефе и его братьях

Конфликт братьев с Йосефом как стремление понизить его статус до женского
В начале своей отроческой жизни Йосеф проводил много времени с сыновьями Бильhи и Зильпы. Заметим, что эти сыновья даже не упоминаются по имени, а это значит, что он, оставшийся рано без матери, скорее всего, также много времени находился "с мамками", а именно со служанками, Бильhой и Зильпой.

Мидраш сообщает нам, что Йосеф должен был родиться девочкой, вместо Дины, но Лея, не желая причинять страданий сестре помолилась, и у Рахели родился сын, Йосеф, а у Леи дочь, Дина (чтобы у служанок не было больше сыновей, чем у Рахели!). Поэтому между судьбой Дины и Йосефа наблюдается вполне определенная связь на мистическом уровне.Collapse )
pinchas

рав Шерки про уникальность Моисея

Что такого особенного в Моисее, что Бог так долго уговаривал его взять на себя миссию Исхода? Какими качествами он обладает, что Исход можно поручить только ему?
Конечно, Моисей выдающийся праведник, смиренный и деятельный одновременно, однако не это делает его уникальным.
Видимо, особенность Моисея заключается в том, что он соединяет в себе три линии самоидентификации: еврейскую, египетскую и мидьянскую. Collapse )
над прорастью

Чернобыль - "Если Господь не стережет город, напрасно усердствует страж (Пс 127(126):1)"

Это фото я сфотографировал в Цфате (Израиль) в 1989 г.. Надпись на идише "Синагога чернобыльцев". 84.80 КБ.
Да. Чернобыля нет, но чернобыльские хасиды есть. Чернобыль - это не только авария на АЭС, но и бывшая столица хасидской империи, давно уже оставленная, задолго, до аварии на АЭС. Вот что пишет Википедия: "В 1898 население Чернобыля составляло 10 800 человек, из которых 7 200 — евреи. ...Во второй половине XVIII века Чернобыль становится одним из главных центров хасидизма. Чернобыльская хасидская династия была образована раввином Менахемом Нахумом Тверским (1730 - 1797)".

Дальше .

Народная молва упорно связывает чернобыльскую трагедию (взрыв реактора) с разрушением незадолго до этого местным населением могильного склепа одного из Тверских цаддиков на еврейском кладбище Чернобыля.
я в Верховном суде (Багац)

Малоизвестные факты о любавическом Ребе

Приведу некоторые факты о седьмом Любавическом Ребе, которые вам не расскажут в Бейт Хабаде. Думаю что знание этих фактов нисколько не умалит его величие а только наоборот.

Отец будущего ребе, р. Леви Ицхак, глава небольшой хасидской общины в Екатеринославе, не послал своего сына учится в хабадскую ешиву «Томхей Тмимим». Он предпочел, чтоб его двое сыновей получили бы светское общее образование. Для этого был нанят репетитор Исраель Идельсон, сионист и социалист. В 1926 году Идельсон репатриировался в Эрец Исраель. Он изменил свою фамилию на Бен-Иехуда и позже стал министром внутренних дел Израиля. Будучи министром, Бен-Иехуда издал инструкцию согласно который еврей это тот, кто чистосердечно заявляет о себе, что он еврей. Разуметься, Менахем Мендел большую часть дня занимался Торой, но занятия с Идельсоном наложили свой отпечаток на него и на его брата Лейба. Так, брат будущего ребе, Лейб, присоединился к молодежной сионисткой социалистической организации Идельсона. В 1939 году он репатриировался в Эрец Исраэль и вел там совершенно светский образ жизни. Он работал продавцом в Тель-Авиве. Часто его видели в субботу курящим напротив хабадской синагоги, для провокации целях. Его жена также была светской. Тем не менее, с 1956 г. она работала учительницей иудаизма в хабадской школе, куда устроил её Менахем Мендл, тогда уже ребе. Дальше

Как религиозные сионисты интерпретируют знаменитый отрывок из Торы

Запись опубликована Маханаим {Блог}. You can comment here or there.

Как религиозные сионисты интерпретируют знаменитый отрывок из Торы, являющегося обоснованием «богоизбранности» евреев: «...А вы будете у Меня царством священников и народом святым...» (Исход, 19, 6)... Вот какой ответ на этот вопрос дает Элиэзер Беркович: В соответствии с этим, историческая миссия … Читать далее

pinchas
  • pinchas

Беннет и Мафдаль

Некоторые думают, что "Мафдаль всю свою историю колебались вместе с линией партии".

На самом деле это не только неверно, но и иногда совершенно наоборот: вплоть до 1973 г. Мафдаль поддерживала Мапай, но в 1974-76 в религиозном сионизме все круто поменялось, Мафдель перешла на сторону Ликуда и это было одной из главных движущих сил Переворота 1977 г.

Создается впечатление, что Беннет - это следующий переворот в Мафдале. 
Orange
  • bisyaka

Современный комментарий на Тору: Четыре Йосефа - четыре сына из Пасхального Седера!

Так как история Йосефа еще жива в памяти после того, как во всех синагогах мира закончилось чтение первой книги Торы, "БерешИт", интересно будет проследить безусловную связь повествования о Йосефе и истории Исхода еврейского народа из Египта.

Как я уже ранее отмечал, есть явные параллели в истории Лавана, преследующего Яакова, и в истории Моше, которого преследует Фараон. Яаков бежит от Лавана, сразу после рождения Йосефа, история же Исхода, начинается после смерти Йосефа, когда новый Фараон, его не знавший, начинает порабощать евреев, до этого живших в Египте весьма благополучно и обособлено.

Однако, в вышеупомянутых историях имя Йосефа лишь упоминается. В то же время, в истории о Йосефе и его братьях есть значительно более интересные взаимосвязи с Песахом! Collapse )