Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Привет, Горбушка! Или Как это делается в Хевроне.

Нынешний Песах, который сейчас только-только окончился одарил нас всего-навсего двумя днями "Холь-а-Моэд". Эти праздничные дни, когда, однако,можно совершать полный перечень работ необходимых для нужд проведения праздника, используются людьми для экскурсий. А территории - обладатели туристических интересностей соревнуются друг с другом дабы туриста того заполучить к себе. Среди борящихся особняком стоит Хеврон. Город, основанный около 4500 лет назад соревнуется с Голанами и... получает. Среда-четверг на прошлой неделе ознаменовались огромными трудностями попадания в Кириат Арбу с работы для местных жителей. Полиция зверствовала. Любой человек, двигавшийся на личном транспорте в город, и не являвшийся жителем Кирьят Арбы, заворачивался обратно. Так как около 10000 человек отаптывала, омывала и одаривала землю остатками завтраков-обедов, или пустыми пластиковыми едальными принадлежностями, а затем двигалась в Хеврон. В Хевроне творилось нечто. Забегая вперёд скажу: такого можно ожидать на берегу Бат Ямском или в Ришонском парке, но в Хевроне...
В среду вечером встретили с Риной недавно женившегося Амитая, возвращавшегося домой из Хеврона.
-Что там происходит, спрашиваем?
Он, явно смущённым голосом:"Торговые ряды".
-Неужели "обжорный ряд"?
-Ну почему, не только.
Любопытство взяло верх. И на следующий день мы туда пошли. Эх, где те 90е лихие, где та Москва, и где та станция метро Багратионовская и где та старая-добрая "Горбушка"?
Ответ у меня стоял перед глазами. Напротив, в парке перед Маарат а Махпела всё это и стояло. Продавалось многое: еда, диски, книги, можно было преобрести агадот на Песах и воспользоваться ими на следующий год. А около самой Маарат а Махпела, в местрах 70-100 от входа, стояла сцена и на ней выступали музыканты. Конечно не Давид Даор или группа "Йегудим", какой то хасидский и хороший очень певец, певший о Вс-вышнем но всё же - концерт! И не где то там, а в самой непосредственной близости от места захоронения Авраама и Сары - наших праотцев! Концерт, жрачка, обилие людей курящих и швыряющих бычки прямо на землю(хотелось бы верить из-за отсутствия урн), а недоеденной жратвой, словно алкаш блевотиной, отдыхающие так щедро и обильно одарили землю, что в некоторых местах было травы не видать вообще.
Вдумайтесь в этот сюр. В Кириат Арбе куча полицейских и солдат охраняли людей, ждавших автобусов, дабы проехать около километра до Маарат а Махпела, в Хевроне также усилинные армейские патрули и полицейские отряды за всем этим наблюдали и думали, наверное о том, что хорошо было бы сохранить для еврейского народа нашу национальную Святыню.
Collapse )
И главный вопрос. Можно считать что данное празднество отвечает галахическим положениям, изложенным в кратце, хотя бы в Законах Холь га-Моэда ? Если да, то КАААК?
  • Current Mood
    aggravated

завтра у нас Аркадий Гутгарц

Завтра, 16 марта, в Маханаим (Иерусалим, ул. Лунц, 2)
знаток и коллекционер оперной музыки Аркадий Гутгарц
читает лекцию на тему "Библейские сюжеты в музыкальном театре" .

Лекция будет сопровождаться музыкальными фрагментами.
Начало - в 20:00
Приходите!
Orange
  • bisyaka

Музыкальная пауза

Я никогда не был большим поклонником музыки в стиле Мизрахи. Но внезапно выяснилось, что в этом жанре можно писать вполне пристойную для ашкеназского уха музыку. Это, похоже, подтверждает тезис Рава Кука о создании нового израильского искусства, являющегося сплавом разнообразных еврейских традиций и рожденного в Земле Израиля. Я решил дать здесь несколько ссылок на понравившиеся мне песни Амира Бенаюна. На мой взгляд, эти песни с вполне европейскими мелодиями, исполняемые в изумительной сефардской манере, часто под аккомпанимент скрипки с добавлением каких-то восточных инструментов. Насколько я знаю, предки Бенаюна происходят из Туниса и Алжира. Не все песни у него хороши, но есть несколько замечательных! Судите сами.

Чтобы посмотреть видео-клип нажмите на зеленую кнопку с надписью "Наген шир". Слова песни тоже неплохие:
http://www.shiron.net/artist?type=lyrics&wrkid=15759&prfid=802&lang=1

В этой песне мелодия вполне европейская, но со специфическими сефардскими интонациями:
http://www.youtube.com/watch?v=lSZ9quvXQZE

Эта песня весьма сильная, хоть и слова весьма расходятся с традиционным текстом "Моде ани лифанеха", видео можно не смотреть, а только слушать музыку:
http://www.youtube.com/watch?v=7z94Rd_8frs

И последняя песня в чём-то более модерновая и попсовая, и супер-мизрахская :-)
http://www.youtube.com/watch?v=f-xTJyDC-I0

Solomon Schwartz - еврейская музыкальная мистификация?

Как бы там ни было, но Соломон Шварц с оркестром, записавший в 1963-м году альбом, состоящий из еврейских мелодий, обработанных в стиле "Гайдаевский твист" и выпустивший пластинку эту только в 2004-м году , является, пожалуй, наиболее загадочным человеком в мире не только советско-российско-еврейской музыки, но и мировой. Музыка, необыкновенно радостна и энергична. Ноги сами начинают приплясывать с первых же тактов! Не верите? Тогда, жмите на картинку, попадёте на страницу, где архив лежит, и качайте.



Кстати, очень советую набрать в поисковике имя Соломон Шварц. Кого там только нет под этим именем: и советский чиновник и персонаж критикуемый Солженнициным и меньшевик-эмигрант, занимавший видное положение в русской (!) белоэмиграции... Так что скорее всего этот диск мистификация, достойная встать в один ряд с Максом Фраем, Косьмой Прутковым... В поисковике вы не найдёте никакого упоминания об оркестре Соломона Шварца ни о самом Соломоне Шварце. Только можно прочесть о самой пластинке довольно скупые сведения.
  • Current Music
    Слушаю радио
divsha
  • divsha

Смена мелодии в Леха Доди между куплетами "иторери" и "ло тевоши".

Почти везде практикуется сабж. Кто-то знает корни этого обычая?

Upd: Поговорила на эту тему с САМИМ р. Даниэлем Шпербером. Он сказал, что принятое объяснение соответствует приведённому michaelko, но неизвестно, оно ли породило минхаг. Этот минхаг мог пойти от какого-нибудь частного кантора, а мог - и тут это как раз подходит - от каббалистических смыслов, которыми наполнен Леха-Доди. Поэтому стоит ему следовать.