Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

(no subject)

Я тут немного заинтересовался значением основных, самых распространённых, марокканско-еврейских фамилий , нагуглил кое-что интересное, правда, дело такое, не все проверено с научной точки зрения.
Ну, дело ясное, что фамилии делятся на две основные группы- испaнского происхождения и берберского( Вакнин, Асулин, Шитрит) , ну плюс ещё несколько еврейских фамилий таких как Коген, Леви, Хазан, Бен-Амрам.
Вот, к примеру, фамилия  Хемо или Бен-Хемо имеет берберское происхождение.
Её иногда трактуют как аббреавиатуру имён "Хананья Мишаель ве-Азарья חמ"ו), но это несколько несерьёзно с научной точки зрения. (Даже  трактовка фамилии "Азулай" как аббревиатура запретов когенам тоже несерьёзна, хотя более распространена чем חמ"ו)
Более интересно другое обьяснение этой фамилии: "Хемо" -это якобы уменьшительный берберский вариант имени "Мухаммад", и тамошние местные раввины в прошлом якобы даже не всегда хотели такую фамилию записывать в различные религиозные документы. Однако и имя "Хаим" вроде бы как имеет такую же уменьшительную форму в берберском варианте, поэтому эта фамилия стала вроде как вполе кошерной и приемлемой. И действительно, очень много выходцев из Марокко имеют такую фамилию.
Serious

Кнессет и жизнь

Сегодня в Кнессете состоялась конференция на тему, что такое жизнь. В школе меня учили, что это способ существования белковых тел, так говорилось в последних главах учебника органической химии за 10 класс от имени самого Энгельса. По-видимому, данное определение вышло из моды много лет назад, давно не слыхивал.
NizuzotCollapse )

Религиозные ученые — видеолекции, проф. Э. Бормашенко

Originally published at Маханаим {Блог}. Please leave any comments there.

•  «Религиозные ученые — видеолекции» ~ Введение в философию естествознания, проф. Э. Бормашенко, ч.1 https://www.youtube.com/watch?v=G5UOP2N5hyo ~ Введение в философию естествознания, проф. Э. Бормашенко, ч.2 https://www.youtube.com/watch?v=px3hiJO2K6U

Serious

Поднимаем планку

Уже несколько дней происходит весьма живой обмен мнениями по поводу теории эволюции, дарвинизма, соотношения науки и религии. Интересущийся может легко обогатить себя познаниями по этим вопросам, если будет обращать внимание на суть дела, а не на поднявшуюся пену и инвективы. В рамках этого было решено улучшить некоторые материалы, прежде всего теми, кто участвовал в публикации. Поэтому отдельные статьи будут недоступны для читателя некоторое время, которое я пока не могу оценить. Первый пример - статья "Эволюция не по Дарвину": Статья находится на проверке и обсуждении, через некоторое время будет возвращена на сайт.
Второй пример. Статья pinchas'a "Религиозный пост-атеизм" - Соотношение религии, науки и "научного атеизма" и динамика их взаимоотношений за последние двести" перехала пока на вот этот адрес, где временами защищена от чтения. Шлите замечания автору.

По-моему, это правильное решение.

О генетике и статусе коэнов в наше время

В нашей недельной главе Творец призывает коэнов хранить свое коэнство (Бемидбар 18,7).В Мидраш Сифри сказано, что в Храме было специальное место, в котором проверяли генеалогию коэнов или тех, кто претендовал на э тот статус.

Что произошло с коэнами и их потомками после разрушения Храма и 2000летнего галута. Можно ли утверждать что любой, у которого фамилия Коэн, Каганов, Каганович, или просто утверждает что он коэн, является таковым? Галахические авторитеты разошлись во мнениях по этому вопросу.

По мнению части из них, есть большие сомнения в том, что современные коэны являются таковыми и считали что поднятие коэнов к Торе не более чем обычай и соответственно в случае сомнений можно применять облегчающее мнение в вопросах личного статуса таких людей (Махаршадам на ШУА Эвен аЭзер 235). По мнению Махаршаля в комментарии на ВТ Хулин, что      это является причиной, что в наше время не дают халу коэнам, даже в случае если речь идет еще про ребенка, у которого еще не было поллюции ( это же мнение РАМО).

В то же время другие галахические авторитеты считают, что те, кто считаются коэнами, само то, что их община признает таковыми, это является подтверждением их статуса из Торы, до тех пор, пока не доказано обратное. Поэтому , коэны имеют право благословлять народ, осуществлять выкуп первенца и в этом нет опасения произнесения не нужных благословений.

В 90-е годы было проведено исследование израильскими и зарубежными генетиками, в результате которого были проверены коэны из различных общин. Выяснилось, что существует определенный ген, который есть только мужских хромосомах Y , наблюдающийся в 18.4% у обычных евреев , а в то же время он присутствует лишь у 1.5 % коэнов, причем без различия в принадлежности к той или иной общине. Из этого исследователи сделали вывод. Что все коэны являются потомками одного отца. Они так же утверждали, что коэн, у которого присутствует вышеуказанный ген, то 98% вероятности, что он не коэн.

Каково отношение галахических авторитетов к результатам э того исследования? Во-первых, оно не говорит о пригодности того или иного коэна к выполнению своих обязанностей. Т.к такой ген может наблюдаться и у тех, кто определен как коэн-халаль ( коэн, который по определенным причинам не имеет право выполнять свои обязанности. Галахические авторитеты нашего поколения считают что нельзя полагаться на научные исследования, чтобы изменить статус человека, как например разрешить коэну жениться на разведенной или гиерет (даат коэн 150)

В то же время рав Ойербах считал, что есть теоретическая возможность полагаться на научные доказательства, в случае, если они признаны всеми исследователями данной области. Поскольку обычно нет абсолютного единства в подобных вопросах, то подобные генетические данные могут использоваться вместе с другими доказательствами вместе с выяснением коэнства человека.

pinchas

Ешива тихонит Шаалбим (в Модиине ?) по программе наале

Знакомые русскоамериканцы кипа сруга хотят отправить сына в Израиль по программе Наале, и склоняются к Ешива тихонит Шаалбим (она расположена в Модиине ?). Тем у кого есть опыт с этой школой - свяжитесь плз.

Их интересует именно подход р.Кука + общие предметы сильные (математика, науки и т.д. на пять йехидот) +  религиозный уровень хороший (но поскольку он американец то гемару почти совсем не знает, а они хотят чтобы знал).

Если есть еще рекомендации - скажите плз. Можно в личку.

Спасибо.

Для чего учат Талмуд? (Шабат 145Б-146А)

Запись опубликована Маханаим {Блог}. You can comment here or there.

Тут есть совершенно разные соображения, одни хотят стать раввинами, для чего надо знать ход мыслей Талмуда. Другие – выполняют заповедь изучения Торы, третьи просто интересуются, четвертые изучают научно… ИМХО наиболее интересно выделить и попытаться понять места, имеющие мировоззренческое значение. Итак, … Читать далее

pinchas
  • pinchas

Почему Тора запрещает использовать шаатнез, но разрешает пользоваться мулом?

Почему шаатнез нельза как делать, так и носить, а разнопородный скот нельзя только сводить, но результаты можно использовать?

Есть ли что-то еще на темы селекции, а также (заодно) генной инженерии?