Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

pinchas

Бен Ноах и праздник Песах,

Вопрос:  Может ли Бен Ноах праздновать праздник Песах, и если да – то как он должен делать это?

Ответ рава Ури Шерки, руководителя Всемирного центра Бней-Ноах http://www.noahideworldcenter.org

Бен Ноах может праздновать праздник Песах как праздник свободы для человечества, которая раскрылась через Исход еврейского народа из Египта. Он может провести Песах и Седер почти по всем его деталям (в т.ч. есть мацу, марор, выпивать четыре бокала вина и соблюдать заповедь воздерживаться от хамеца), за исключением следующих:

(1) Без афикомана (поскольку афикоман символизирует поедание пасхального барашка, а Бен Ноах не может есть жертвоприношения.

(2) Без тех благословений, которые содержат слова: "Освятил нас Своими заповедями и заповедал", поскольку Бен Ноах устраивает седер в качестве своего свободного желания, а не потому, что он обязан его праздновать. Такие благословения Бен Ноах пропускает.

(3) Там, где в тексте идет "наши отцы", Бен Ноах говорит: "Праотцы еврейского народа" или просто "еврейский народ". Однако там, где это стихи Танаха, он читает их так, как они написаны.

Два адара

Хоть первый месяц адар уже начался, но я думаю, что еще не поздно вспомнить о том, какие измененияв наш еврейский календарь вносятся, когда есть 2 адара.
Итак:
Если кто то дал клятву или обет связанный с месяцем адар, он должен это исполнить в первом адаре, который является дополнительным.
Если в каком либо оффициальном документе упоминается адар без уточнения- первый или второй, то по мнению большинства галахических авторитетов идет речь о первом адаре, но есть некоторые, которые идут по мнению Рамбама, что это второй адар.
Если человек умер в месяце адар обычного года. то день годовщина его смерти, ашкеназы отмечают в первом адаре, а сефарды во втором. Есть ашкеназы, которые устрожают и отмечают в обоих.

Тот, кто родился в адаре обычного года, должен отмечать день рождения во втором Адаре. Последний Любавический реббе постановил, что нужно отмечать в обоих.

И главное - не забывать радоваться

Что делать с арба миним после суккота?

Пo материалу сайта www.yeshiva.org.il рав Дов Лиор

Нет специальных предписаний что деать с арба миним после праздника суккот и они подпадают под определение предметов культа ( ташмишей кдуша), которые вышли из употребления.

Мое дополнение - поскольку арба миним в этм связаны прямо или косвенно со шмитой, то рекомендую обратить внимание на один из предыдущих постов, который разбирал данный вопрос.
http://shunrasher.livejournal.com/32306.html . Кроме того существует обычай сжигать лулав во время сжигания хамеца накануне Песаха.

nmf

Раба на день рождения

Представим на минуту, что Израиль перешёл на галахический режим.
Рабство по галахе разрешенно пока (если это не так, пусть меня поправят).
Как Вам раба на день рождения? или рабыню.
На такую постановку мной вопроса в синагоге (хабадской) в эту субботу, меня заверили (выпив лехаим за скорейший переход Израиля на галахические рельсы), что рабы будут, много, и пожелали их мне чем больше (несмотря на то что я пытался сказать, что это не для себя, а в подарок на день рождения интересусь).
Надеюсь на живость процесса ответов и комментариев.

(no subject)

Всех уважаемых сообщников - с праздником! Хаг кашер весамеах!
И вопрос: 
В "Мишне Тора" Рамбама , в главе "Законы об идолопоклонстве и нееврейских обычаях" есть пункты, запрещающие действия под названием "ов" и "ядони", а также - получение информации путём этих действий. О чём речь, что подразумевается под этими действиями?
pinchas
  • pinchas

Рав Ури Шерки. Возвращение из изгнания: Яаков и Эсав – встреча и расставание. Шхем

 (План лекции. Берешит гл.33, “Ваишлах”, аудиофайл 150-40)

A.    «Пусть же пойдет господин мой впереди раба своего...»  – Государство, Яаков и Эсав

B.     «Пока не приду в Сенр». Осенние Праздники и баланс человечества

C.    «И пришел Яаков благополучно в город Шхем, ... и расположился пред городом».  Эсав как потенциальное «13-е колено» и проблема Дины.

Collapse )