Category: эзотерика

Category was added automatically. Read all entries about "эзотерика".

Каббала по русски - давайте сделаем что нибудь совместное и вменяемое? (Кросс)

Я тут поднял обсуждение, может, имеет смысл объединиться и поставить заслон Лайтману и Бергу, монополизировавшим каббалу в евро-ру-нете.
Просьба оставлять комменты на основной ветке (см. ссылку ниже)
http://community.livejournal.com/ru_judaizm/992214.html

Первый номер журнала «Невероятные евреи»

На сайте еврейской истории JewAge вышел первый номер журнала «Невероятные евреи». Все, кто хочет лучше узнать необычную и авантюрную сторону еврейской истории – милости просим! Приключения еврейского президента двух латиноамериканских стран, какая связь между Карлом Марксом и Гестапо, видения и мистическое путешествие рабби Авраама Абулафии, как еврейский партизан пытался уничтожить миллионы немцев – всё это и многое другое вы узнаете, прочитав наш журнал.
арб
  • barzel

Высылка прокаженных-шилуах hамецоръаим

В дальнейшем я буду пользоваться словом прокаженный как перевод слова мецоръа, хотя правильней сказать--человек, болеющий цараат.
Во втором Храме был палата прокаженных. Как это сочетается с библейским заветом высылки прокаженных из стана Израиля?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Второй_Храм

צו את בני ישראל וישלחו מן המחנה כל צרוע וכל זב וכל טמא לנפש
Повели сынам Израилевым выслать из стана всех прокаженных, и всех имеющих истечение, и всех осквернившихся от мертвого. Числа 5:2.
כָּל יְמֵי אֲשֶׁר הַנֶּגַע בּוֹ יִטְמָא, טָמֵא הוּא, בָּדָד יֵשֵׁב מִחוּץ לַמַּחֲנֶה מוֹשָׁבוֹ
46 Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его. Левит 13:46
בדד ישב לבדו ישב שלא יהו טמאין אחרים יושבין עמו יכול יהו זבין וטמאי מתים משתלחין למחנה אחת תלמוד לומר
трактат псахим 67,71
Из книги беМидбар становиться понятно, что приговор прокаженного суровей приговоров других ритуально не чистых (тамеим), так как он во время ритуальной не чистоты высылается из стана(механе Исраэль), то есть Иерусалима.

רבי מנחם ברבי יוסי אומר עיירות מוקפות חומה מקודשות מארץ ישראל שמשלחין מתוכן את המצורעין
раби Менахем с р. Йоси говорят: города, окруженные крепостной стеной(из которых высылают прокаженных) более священны, чем просто земля Израиля.
бава кама 1-100,11,а


Во времена Танаим это завет не только не исчез с исчезновением стана, а наоборот распространился на Иерусалим и на все города Земли Израиля окруженные крепостной стеной.